Мошенники заставляют их присылать интимные фото и видео, шантажируют и склоняют к сексуальным отношениям
Мошенники пытаются узнать как можно больше о жизни ребёнка. Они выясняют его домашний адрес, номер телефона, информацию об отношениях в семье и школе, друзьях, интересах. Чтобы войти в доверие, преступники стараются найти волнующую подростка тему, выражают ему свою поддержку и сочувствие.
Установив контакт, злоумышленники под разными предлогами просят ребенка прислать интимное фото или видео. Чаще всего они предварительно отправляют своё, а потом пытаются взять ребенка «на слабо»: вот видишь, я тебе прислал, а ты что, боишься? После получения первого фото или видео мошенники начинают требовать ещё более откровенного контента, организуют видеозвонки и записывают их, приглашают на личные встречи.
Полученные фото и видео используются для создания порнографических материалов. Согласившийся на личную встречу ребёнок может стать жертвой сексуального насилия. Также мошенники могут шантажировать ребёнка, требовать выкуп, угрожая выложить фото и видео в интернете либо отправить родителям.
Как предотвратить кибергруминг?
Обсудите с ребенком правила общения в интернете:
- Владельцем аккаунта может быть кто угодно. Если ты никогда не встречался с человеком — ему нельзя доверять.
- Вся отправленная или размещённая в интернете информация может попасть в руки мошенников. Поэтому делиться откровенными фото и видео нельзя.
Научите ребёнка определять, что новый друг — мошенник. Вот основные признаки:
- Много и часто пишет.
- Просит никому не рассказывать о нём и об обсуждаемых темах, говорит: «Это наш с тобой секрет».
- Пытается выяснить, могут ли взрослые увидеть переписку на компьютере или в телефоне ребёнка;
- Отправляет фотографии сексуального характера. Просит в ответ отправить свои откровенные фото или видео, в случае отказа расстраивается, обижается или пытается взять «на слабо».
Как понять, что ребенок стал жертвой кибергруминга:
- ребёнок стал грустным, напряжённым, проводит много времени в одиночестве;
- успеваемость в школе резко снизилась;
- избегает общения с друзьями;
- проводит много времени за компьютером или в телефоне, скрывает свои действия;
- просит дать ему значительную сумму денег, но не говорит, для чего.
Что делать, если ребёнок стал жертвой кибергруминга?
- Если ваш ребёнок столкнулся с кибергрумингом, помните, что это не его вина. Он — жертва преступления. И вы обязаны защищать и поддерживать его!
- Внимательно выслушайте ребёнка. Старайтесь не задавать ему много вопросов, чтобы не вызвать стресс. Скажите, что вы на его стороне и не осуждаете его действия. Сохраняйте спокойствие.
- Немедленно прекратите любое общение ребёнка с мошенником. Однако помните, что блокировка аккаунта преступника затруднит его поиск правоохранительными органами.
- Сохраните все фото и видео из переписки преступника и ребёнка, сделайте скриншоты переписки или сохраните её любым доступным способом.
- Если преступник выложил в социальной сети компрометирующую ребёнка информацию, сделайте скриншоты, а потом обратитесь в службу техподдержки соцсети с требованием блокировки и удаления контента.
- Приготовьтесь передать компьютер, ноутбук или мобильное устройство ребёнка сотрудникам милиции.
- Если ребёнок встречался с преступником лично, сохраните одежду, которая была на нём в этот момент.
- Обратитесь в милицию
- Обратитесь с ребёнком к психологу — он поможет ему пережить случившееся и вернуться к нормальной жизни.
Помните, что самое главное — доверительные отношения с ребёнком. Не уставайте говорить ему, что вы его любите и всегда готовы прийти на помощь. Только в этом случае он сможет делиться с вами своими проблемами, а значит, у вас будет возможность ему помочь.