6 июля завершился второй сезон проекта «Поезд Памяти», объединивший 200 старшеклассников из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. Более девяти тысяч километров маршрута по памятным местам Великой Отечественной войны преодолели его участники – наиболее одаренные и талантливые молодые люди, победители и призеры олимпиад и конкурсов.
Учащийся Пинковичской средней школы имени Якуба Коласа Андрей Шаго получил счастливый билет на «Поезд Памяти» благодаря победе в областном конкурсе «Я патриот своей страны». У Андрея, несмотря на юный возраст, уже богатая биография. Он отметился в качестве члена Молодежного парламента при Пинском районном Совете депутатов, «засветился» в интеллектуальном движении, спортивных состязаниях, во множестве интересных проектов, заслужил лавры призера конкурсов различного уровня. Но «Поезд Памяти» юноша считает одним из ярчайших событий в жизни.
О своих впечатлениях от участия в проекте Андрей поделился с учащимися школы, представителями редколлегии ученического самоуправления «ЛИСТ».
– Андрей, жизнь на колесах – это увлекательно или утомительно?
– Несмотря на плотный график, я бы еще тысячу раз съездил, еще столько же раз окунулся бы в ту незабываемую атмосферу путешествия, чтобы испытать непередаваемые эмоции. Я понимал, что мне представилась уникальная возможность побывать на данном проекте, поэтому на усталость не обращал внимания, ведь полученные эмоции на все 100% перекрывали ее. «Поезд Памяти» на протяжении двух недель был для меня домом и останется в моей памяти добрым воспоминанием со множеством фотографий.
– Какие остановки ты мог бы назвать самыми эмоциональными точками путешествия?
– Старт был дан в Бресте, и сложно передать словами, насколько сильные эмоции мы испытали в Брестской крепости. Конечно, историю ее обороны я знал, но, увидев вживую эпизоды начала Великой Отечественной войны во время исторической реконструкции боя, не смог сдержать слез, а многие ребята говорили, что даже повзрослели на несколько лет за ту ночь в крепости. В Волгограде не менее впечатляющим стало знакомство со страшной, но великой историей Сталинградской битвы. На Мамаевом кургане мы возложили цветы к знаменитому памятнику «Родина-мать зовёт!». В Самаре самым запоминающимся местом стал «бункер Сталина» глубиной 37 метров. Сильные эмоции испытали в мемориальном комплексе «Красный Берег» в Гомельской области, где в годы войны находился донорский детский концлагерь. Очень тронуло всех письмо Кати Сусаниной своему отцу, а также ее прообраз – бронзовая фигура девочки-подростка и пустые парты за спиной, за которые так никогда и не сядут дети, погибшие в войну. Еще одно эмоционально сильное и знаковое место – музей «Дорога Памяти 1418» в подмосковной Кубинке – 1418 шагов, по числу дней и ночей Великой Отечественной войны. Кстати, в информационной базе музея нашел сведения о боевом пути своего прадеда Дмитрия Андреевича Зельманчука, и он будто стал мне ближе. Я осознал, что история Победы и история моей семьи неразделимы. Особыми событиями могу назвать торжественные мероприятия на территории мемориального комплекса «Курган Славы» с участием главы государства А.Г. Лукашенко в День Независимости Республики Беларусь. В Уфе мы увиделись с инициаторами проекта – Председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко и Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой. В конце путешествия впечатлила торжественная и одновременно трогательная церемония закрытия проекта в Музее Победы на Поклонной горе, где мы встретились с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
– Какой город произвел самое неизгладимое впечатление?
– Везде нам оказывали теплый прием. Особенно хочется выделить Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Тулу и Полоцк. Молодежная столица России – Нижний Новгород – поразила меня красотой местного Кремля и достопримечательностями: Стрелкой (местом слияния Оки и Волги), Большой Покровской улицей и Чкаловской лестницей. В Санкт-Петербурге мы попали на праздник выпускников «Алые паруса» и побывали в музее-заповеднике «Петергоф». В Туле мы посетили Ясную Поляну – поместье Льва Толстого. А атмосфера встречи в Полоцке и органная музыка в Софийском соборе просто завораживали. Все пассажиры «Поезда» отметили душевное белорусское гостеприимство.
– В проекте принимали участие ребята из четырех стран. Чувствовалась ли разница между ними?
– Разница менталитетов абсолютно никак не мешала нашей дружбе, а, наоборот, укрепляла ее. Мы обменивались традициями, рассказывали об обычаях, религиях наших стран. Все говорили на русском, а если и возникали некоторые трудности, то на помощь приходил «язык взаимной симпатии и дружбы». Одним словом, все были как большая сплоченная семья, независимо от национальности. Очень точно сказал А.Г. Лукашенко во время торжественной церемонии на «Кургане Славы»: «Бойцы не делили себя на белорусов и русских, украинцев и казахов, армян и грузин, таджиков и киргизов, азербайджанцев, узбеков и других. Не делили землю на свою и чужую. Они сражались за наше одно Отечество». Слова нашего Президента помогли нам осознать, что мы являемся наследниками одного народа-победителя.
– Как ты думаешь, почему «Поезд Памяти» называют еще и «Поездом дружбы»? Подружился ли ты с кем-то из участников проекта?
– «Поезд Памяти» каждому из участников подарил новых друзей. Я уверен, что мы будем продолжать общаться, а возможно, и встречаться на других мероприятиях. К тому же у нас есть интернет, социальные сети и телеграм-канал «Поезд Памяти».
– Как на тебя повлияли товарищи по проекту? Можешь ли ты сказать, что научился у них чему-то новому?
– Могу отметить Артема Миронкова из Курска – победителя конкурса «Дороги Памяти», проходившего во время путешествия. Артем стал для меня примером настоящего патриота, много читающего, анализирующего и глубоко интересующегося историей страны. Аскер Иванов из Кабардино-Балкарии – трижды финалист Всероссийского конкурса «Большая перемена» – впечатлил меня своим умением самовыражаться, проявлять себя по максимуму, развиваться и не стоять на месте. А мой армянский друг Тигран Маргарян покорил игрой на гитаре.
– Как было организован досуг ребят в пути?
– Программа проекта была очень насыщенная – экскурсии, интересные встречи, культурные мероприятия. В свободное время мы делились впечатлениями и обсуждали увиденное. В каждом вагоне была игровая, а в коридоре иногда устраивали импровизированные дискотеки. Многие участники вели дневник «Поезда Памяти», записывали и монтировали видеоролики. Я футболист, и без физических нагрузок было тяжеловато, поэтому спасали многочасовые пешие экскурсии, утренние зарядки, да мы и сами с вожатыми придумывали себе развлечения со спортивным уклоном, например, «Фанты». Организаторы также подготовили для нас на каждом маршруте физкультурные развлечения. Так, на базе отдыха «Привал» в Гродно для нас устроили настоящий спортивный праздник с веселыми эстафетами: бег на лыжах, спортивная дженга, стрельба из водяных пистолетов…
– Можешь ли ты сказать, что изменился после «Поезда Памяти», стал на многое смотреть по-другому?
– Появилась тяга к изучению языков (за время путешествия я завел себе армяно-киргизско-русско-белорусский словарик). Хочу съездить в столицы Армении и Кыргызстана, а еще продолжить историю путешествий по местам боевой славы. Уверен, что после проекта каждый из нас изменился. Мы во многом переосмыслили свои представления о жизни и осознали, что война – наша общая боль. Самый главный урок, который я вынес из путешествия, – мы обязаны ценить и беречь мир, не забывать про ужасы войны и благодарить всех героев, любить свою Родину и ту нашу большую страну союзных республик, народы которой вместе сражались против фашизма. В гимне проекта поется: «Поезд Памяти» братских народов возрождает к Отчизне любовь…» И с этим не поспоришь. Я стал любить свою страну еще сильнее.
– Андрей, лично для тебя «Поезд Памяти» – это…
– «Поезд Памяти» – это дружба братских народов, эмоции, масштаб, единение наших стран, память о прошлом и гордость за подвиг и мужество прадедов.
– Что бы ты пожелал участникам третьего сезона проекта «Поезд Памяти»?
– Хочу пожелать ребятам, которые отправятся в путешествие в следующем году, ценить каждое мгновение, испытывать эмоции, вслушиваться в рассказы экскурсоводов и не забывать, что «Поезд Памяти» – это уникальный шанс для новых знаний, новых возможностей и новых знакомств. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помог мне попасть в этот проект и поддерживал меня: администрацию, педагогов и учащихся Пинковичской школы, коллектив Центра творчества детей и молодежи Пинского района, руководство отдела по образованию райисполкома, а также всех, кто был с нами во время путешествия.
Подготовила Инна Урбанович, p-v.by
Снимки предоставлены Пинковичской СШ