
Снег с градом и шквалистый ветер перенесли полешуков из лета в осень в начале октября. Отопительный сезон на Брестчине был объявлен 9 октября. К этому времени во многих домах деревни Озаричи, расположенной между Пинском и Ивацевичами, батареи уже излучали тепло. Сегодня в Озаричах почти два десятка домовладений и квартир обогреваются электричеством.
— На ночь включаем, на день выключаем. Не нарадуемся, — говорит Антонина Басалай, хозяйка квартиры по улице Первомайской.
Двухэтажный дом на четыре семьи был построен в 1972 году для работников хозяйства. Отапливался котельной. Но в 1990‑е ее закрыли, забота о тепле легла на плечи собственников квадратных метров. Басалаи поставили в квартире две грубки. Приходилось носить дрова из сарая на второй этаж. Пока были молодыми, нагрузки не замечали, а сейчас обоим за 70, силы уже не те. Год назад семья провела электроотопление. Обогрев «от розетки» пришелся по душе.
— Несколько лет назад создавался газовый кооператив, мы туда поглядывали, но газ в Озаричи не пришел. Когда в деревне модернизировали подстанцию и электросети, нам предложили обогрев электричеством. Согласились. Довольны — чисто, тепло. Хоть в старости поживем цивилизованно, — эмоционально продолжает Антонина Владимировна, отложив на стол вышивку. Длинные вечера в тепле — самое время вышивать.

По словам хозяйки, кошелек электроотопление не опустошает:
— У нас два прибора учета. За электричество для бытовых приборов платим по одному тарифу, за электроотопление — по льготному. Зимой в самые морозы за тепло выходило до сотни рублей.
А вот владелец дома по улице Школьной Владимир Труцык пошел другим путем. Он заменил электропроводку и всю бытовую технику вместе с электрокотлом подключил к одному прибору учета.
Дом Владимира Васильевича выделяется на улице красивым кованым забором, за которым благоухающий розами палисадник. В свое время семье выделили жилье как молодым специалистам. За годы жизни типовой домик превратился в благоустроенную усадьбу: утеплили стены, поменяли окна и двери.

— Было печное и водяное отопление. Покупали по льготным тарифам три тонны брикета. Дополнительно за полную стоимость — до 10 кубов дров, это машина. Их надо привезти, складировать, каждый день вносить в дом. В 2021 году подключили электроотопление. Все сделали быстро — в ноябре подали заявление, а в декабре мы уже были с электрообогревом. Теперь в доме никакого мусора и грязи, — доволен Владимир Труцык.
Владимир Васильевич пригласил в дом. В бывшей кладовке сейчас ремонт — хозяин обустраивает санузел и душевую, здесь же отведено место для стиральной машины.
— Нам выделили девять киловатт, пять из них — на обогрев, остальные — на бытовые приборы. Ежемесячный расход электроэнергии в отопительный сезон — от двух до трех с половиной тысяч киловатт-часов в пик холодов, — называет цифры домовладелец. — Мы выбрали усредненный тариф — 0,1057 рубля, он действует для тех, у кого много электроприборов и отопление. В итоге зимой получается к оплате 200 — 350 рублей, а когда заканчивается сезон — с апреля по октябрь — мы платим до 30 рублей в месяц.

Хозяин обратил внимание, что электрокотел «Эван» белорусского производства с функцией климат-контроля, есть возможность управлять температурным режимом удаленно через интернет. Владимир Труцык заключает:
— Всю жизнь прожили с дровами. Был период, когда сами в лесу заготавливали. Мне скоро на пенсию, и тут такое облегчение — электроотопление. Спасибо Президенту за АЭС от имени всех сельских жителей. В деревне теперь можно создать комфорт не хуже, чем в городе, плюс бонусы — чистый воздух и природа. Живи и радуйся!
Как сообщили в Пинском сельском РЭС, к электрообогреву жилья сегодня подключены 274 абонента. Пока энергетики района не могут удовлетворить все заявки желающих из-за ограниченной пропускной способности распределительных электрических сетей. Но со временем эта проблема разрешится — до 2025 года в Пинском районе планируется реконструировать и построить почти 75 километров линий электропередачи.
Валентина КОЗЛОВИЧ, sb.by
Фото Павла БОГУША