Пинский районный исполнительный комитет

Пинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

В Пинском районе на координационном совете обсудили благоустройство мемориалов

31/03/2025 11:05


В Пинском районе на координационном совете обсудили благоустройство мемориалов.
  • Ремонт и благоустройство памятников;
  • архивно-исследовательская работа по уточнению данных о воинах и жертвах войны;
  • установка у мемориалов QR-кодов

– эти вопросы подробно рассмотрели на очередном заседании районного совета по вопросам историко-культурного наследия.

Координировал работу глава совета — заместитель председателя райисполкома Дмитрий Полховский.

Забота о надлежащем состоянии памятных мест – на постоянном контроле в райисполкоме. Традиционно в начале года проводится ревизия, а с наступлением благоприятной погоды – все необходимые работы. Где-то требуются покраска, штукатурка, а где-то и работы посерьезней – демонтаж и замена элементов, укладка тротуарной плитки и другое. В нынешнем году настрой особый.

– 2025-й проходит под знаком 80-летнего юбилея Победы. Он также объявлен в стране Годом благоустройства. Приведение в порядок наших святых мест – захоронений воинов, мирных жертв войны, памятников землякам и других мемориалов – важная составляющая сохранения памяти. Эта работа должна быть выполнена качественно и с душой, – отметил Дмитрий Полховский.

На заседании в режиме видеоконференции присутствовали председатели сельисполкомов. Разговор велся предметно по каждому мемориалу: в каком состоянии находится, что требуется сделать, как организована закупка необходимых материалов, в какие сроки планируется завершить работы. Ключевые участники процесса – сельисполкомы, районные отдел культуры и центр обеспечения деятельности бюджетных организаций – на месте сверяли часы и разрешали проблемные моменты.

В целом, благодаря тому, что заботе о состоянии памятных мест внимание уделяется ежегодно, масштабные дорогостоящие ремонты требуются нечасто. Как рассказала секретарь совета Алена Лодыга, в нынешнем году наиболее хлопотные работы предстоит выполнить, к примеру, на Братской могиле в деревне Купятичи. Здесь требует ремонта постамент. Также заменят стелы на захоронениях мирных жертв Великой Отечественной войны в Любель-Поле, на кладбище в Жолкино, заново обустроят недавно выявленный памятник на месте сожжения карателями населения в 1943 году на хуторе у деревни Теребень.

Всего в Пинском районе 177 мемориальных объектов, более половины из них посвящены событиям Великой Отечественной войны – 45 мест захоронений и 55 памятников воинской славы.

За последний год проведена масштабная архивно-исследовательской работа по сверке персональных данных о захороненных военнослужащих, жертвах Великой Отечественной войны, земляках. О ней доложил начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Юрий Бушик.

Так, сверены данные по 14 братским могилам в отношении 516 захороненных в них военнослужащих и жертв войны. Установлено 50 новых имен. Также проверены и уточнены данные в отношении 490 земляков, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

В связи с этим в 2025-м планируются замена и установка мемориальных плит на памятниках с уточнением информации и обновлением эпитафий в ряде населенных пунктов Пинщины.

– Работа в данном направлении будет продолжена, – заверил Юрий Бушик.

Еще одно направление в работе по сохранению памяти и популяризации героических страниц нашей истории – установка на памятных объектах QR-кодов. Белорусский республиканский союз молодежи делает это в рамках патриотического проекта «Цифровая звезда». Так, скоро такие современные таблички появятся на памятниках истории в деревнях Погост-Загородский (два объекта), Вешня, Жолкино, Лыще, Теребень, Жабчицы и Галево. Оснащение QR-кодами знаковых мест также будет продолжено.

Людмила РЕБКОВЕЦp-v.by
Фото автора

 

К списку новостей

Полезные ссылки