С приходом теплых дождливых дней августа начинается период заготовки грибов. Многие любители побродить по тихому осеннему лесу, совмещают это со сбором грибов. Однако, каждый год, случаются отравления при употреблении в пищу грибов. Иной раз, излишняя самоуверенность или незнание грибников приводит к попаданию в корзину несъедобных грибов. Поэтому, нелишним будет повторить правила сбора и заготовки грибов.
Рекомендуется
-Собирать только
известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых
грибов)
- Заготавливать
впрок только молодые грибы
- Солить,
сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно
- Перед
отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы
- Воду после
отваривания обязательно сливать
Не рекомендуется
- Собирать либо
покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы
- Пробовать
подозрительные грибы на вкус
- Собирать грибы
вдоль дорог
- Откладывать
обработку грибов, т.к. это продукт скоропортящийся
- Покупать на
рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а так
же сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.