Пинский районный исполнительный комитет

Пинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Продолжается республиканская акция «Дом без насилия»

14/03/2025 09:22

С 10 по 16 марта проходит основной этап республиканской акции «Дом без насилия». 

В период проведения республиканской профилактической акции «Дом без насилия» правоохранители и представители иных субъектов профилактики встретились на брифинге в УВД Брестского облисполкома с журналистами.

«В рамках повседневной служебной деятельности мы работаем более точечно, с теми фактами, которые уже на контроле в органах внутренних дел. Главная задача данной акции – это более широкомасштабное информирование населения и доведение до граждан  проблематики домашнего насилия. Чтобы люди знали и понимали, какие имеются на законодательном уровне возможности, меры реагирования, какие последствия могут быть и какая ответственность предусмотрена, - отметил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Игорь Филиппович. – Проведение таких акций приводит к повышению эффективности проводимой всеми заинтересованными субъектами профилактики работы. На региональном уровне в период проведения акции действуют межведомственные рабочие группы. В каждом районе представители системы МВД, здравоохранения, образования, комитета по труду совместно посещают проблемные семьи, проводят беседы с жертвами домашнего насилия и агрессорами. И в случае необходимости принимают точечные меры. Такой коллегиальный способ работы более эффективен».

В начале беседы Игорь Филиппович обозначил важность и актуальность данной темы относительно нашего региона. В то же время спикер обратил внимание на то, что под домашним насилием следует понимать не только физические действиянаправленные против супруга или партнера, сюда относится жестокое обращение с детьми, а также насилие в отношении престарелых. При этом основная проблема выявления жертв домашнего насилия заключается в латентности этих противоправных действий. Зачастую такие правонарушения так и остаются за закрытыми дверьми. Только за январь-февраль текущего года в органы внутренних дел поступило 1200 сообщений о домашнем насилии, ежедневно в регионе регистрируется до 20 таких случаев. 

С начала нынешнего года к уголовной ответственности за совершение домашнего насилия привлечено 390 человек, к административной - 735, вынесено 532 защитных предписания, изолировано в лечебно-трудовые профилактории 74 лица, страдающих алкогольной зависимостью.

В подавляющем большинстве случаев причиной бытовых конфликтов становится алкоголь. Именно употребление спиртных напитков становится тем самым катализатором, который и провоцирует приступы агрессии. Врач-психотерапевт УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» Владислав Прецкайло отметил положительную динамику - в области уменьшается количество граждан, состоящих на учете в наркологическом диспансере - как среди взрослых, так и подростков. Это относится к употреблению и алкогольных, и психоактивных веществ. Также снизилось количество людей, которым назначено принудительное лечение согласно ст. 107 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По области на сегодняшний день таких граждан 3890, по Бресту и Брестскому району их - 780.  

Владислав Прецкайло обратил внимание, что в диспансер может лично обратиться абсолютно каждый желающий и при полной анонимности пройти курс лечения или получить консультацию врача-специалиста. Здесь, помимо прочего, на платной основе предоставляют как стационарные, так и амбулаторные услуги, которые могут быть одномоментными или долгосрочными. 

Тему насилия в семье дополнила Наталья Фетисова, директор ГУО «Брестский областной социально-педагогический центр». Являясь представителем сферы образования, одного из субъектов профилактики, она акцентировала внимание присутствующих на важности участия детей в семейных конфликтах. Именно несовершеннолетние зачастую невольно становятся сопричастными к ссорам взрослых. Становятся жертвами, получая как психологические, так и физические травмы. Наталья Фетисова рассказала журналистам о вариантах воздействия и видах ответственности в случаях домашнего насилия.

Главный специалист управления социальной поддержки населения и стационарных социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите населения Брестского облисполкома Наталья Иолоп напомнила присутствующим, что в системе комитета работают территориальные центры социального обслуживания населения, которые также задействованы в профилактике предупреждения правонарушений и оказании помощи гражданам, ставшим жертвами насилия в семье. Она напомнила, что на территории региона функционируют пункты временного приюта для пострадавших от домашнего насилия. В области открыто 18 таких кризисных комнат. Сюда могут обратиться граждане старше 18 лет и семьи с детьми. В прошлом году данной услугой воспользовались 54 человека, из которых 11 семей с 21 несовершеннолетним ребенком. Такие комнаты оборудованы не только посудой и бытовой техникой, но и продуктами питания, одеждой и обувью – всем необходимым для комфортного проживания.

А с прошлого года на территории Брестской области по номеру "165" работает телефон горячей линии, по которому специалисты круглосуточно и без выходных оказывают консультационную помощь и информирование жертв домашнего насилия.

Так или иначе, спикеры брифинга были едины во мнении, что проблему домашнего насилия ни в коем случае нельзя замалчивать. Помните, что рядом всегда есть те, кто окажет помощь!

Наталья Малашевич,
ОИиОС УВД Брестского облисполкома

 

К списку новостей

Полезные ссылки