Пинский районный исполнительный комитет

Пинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Познакомились с семьей Аргер, которая представит Пинский район в областном туре проекта «Властелин села»

11/06/2024 15:40

 В Пинском районе определили победителя районного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

За это почетное звание боролись две семьи – Николая и Надежды Аргер и Александра и Надежды Полячок. Обе живут в агрогородке Молотковичи.

В начале конкурсной программы молодые хозяева и хозяюшки представились, рассказали о своих увлечениях, жизни в деревне, семейных традициях, составляющих счастливой совместной жизни.

В семье Аргер подрастают трое сыновей – 14-летний Максим, 4-летний Денис и Рома, которому только год и четыре месяца. Надежда и Николай – коллеги, оба трудятся мастерами производственного обучения в Пинском государственном аграрном колледже. Николай готовит специалистов-механизаторов, Надежда – поваров и кондитеров. Правда, мама пока что в отпуске по уходу за младшим сыном. Но не перестает баловать домашних вкусной выпечкой. Ее она и продемонстрировала членам жюри – Надежда приготовила торт «Клубничное облако» и трайфл «Сникерс».

– Готовлю я много, красиво и вкусно. Главные помощники – сыновья, любимые поварята. Они всегда рядом со мной на кухне. И пусть после их помощи уборки в несколько раз больше, чем могло бы быть, но наши произведения становятся гораздо вкуснее и слаще от любви и тепла, которыми мы их согреваем, – поделилась Надежда Аргер. – Наш дом полон гостей, все семейные праздники отмечаем вместе.

Надежда родом из д. Колодное Столинского района, Николай – из агрогородка Жидче. Познакомились в аграрном колледже, позже создали семью. К слову, в 2003-2004-м Надя окончила это учебное заведение, где училась на повара, потом – Брестский торгово-технологический. Николай получил профессию в Пинском индустриально-педагогическом колледже, затем была служба в армии. Работу нашел в учреждении образования, где уже трудилась Надежда.

Надежда рассказывает, что ее муж заботится о семье, он сильный, спортивный, подтянутый, любит играть в футбол, пример для детей в работе. Она – хранительница семейного очага. Ее хобби – кондитерские изделия. Несмотря на занятость, она все же находит время для любимого занятия. Как человек активный, она не может сидеть без дела. Для нее семья – источник радости, самая главная опора. Она не представляет своей жизни без мужа и детей. Любовь, дружба, взаимопонимание, поддержка – то, на чем строится семья, и это самое ценное, что есть у человека.

Пока семья Аргер живет в квартире, но мечтает о собственном доме. Надеемся, вскоре он у них будет. Супруги взяли участок для строительства в Жабчицах. Земля, конечно, не пустует. Там Надежда с Николаем выращивают все необходимое. Выходные проводят в работе – на участке, а также ездят к родителям Николая в Жидче, к маме Нади в Колодное. К работе с малолетства приучают и детей. Четырехлетний Денис учится пылесосить, младший Рома пытается помочь брату.

В семье Полячок тоже трое детей. Старшей Елизавете 14 лет, Елисею – девять, Егору – два года. Надежда и Александр трудятся воспитателями в Молотковичской специальной школе-интернате. Здесь они и познакомились, потом создали семью.

Надежда любит заниматься выпечкой, но только для себя, для семьи. Пока главное – это воспитание детей. А еще ей нравится шить. Она окончила Пинский колледж легкой промышленности (ныне колледж техники и технологий), потом Витебский индустриально-педагогический. Одно время работала в школе-интернате мастером в швейном цехе. Все, что касается ремонта одежды и не только, она легко может сделать. Дома швейная машинка без дела не простаивает. Супруги поделились, что недавно совместно обшивали диван. Хороший дуэт получился. К слову, Александр после окончания индустриально-педагогического колледжа работал на «Пинскдреве», потом в мебельном цехе школы-интерната. Ему нравится создавать мебель, а еще он увлекается компьютерной техникой. Также Александр получил высшее образование в Мозырском педагогическом университете им. И. Шамякина. В качестве воспитателя отработал год, говорит, что нравится.

Надежда и Александр родом из Молотковичей. Они знакомы с сельской жизнью не понаслышке и все умеют делать. До сих пор сажают картофель в Пучинах, где живет бабушка Александра, и не забывают про Колодеевичи – там дом Надиной бабушки. Строят дом в Жабчицах и надеются уже в этом году туда переехать.

– Мы любим деревенскую жизнь. Планируем разбить огород, сад посадить. Надеемся, что у нас все получится, – говорят супруги Полячок.

После «визитки» участники перешли к конкурсной эстафете, которая состояла из пяти частей. В первой под названием «Косари» мужчины демонстрировали умение владеть ручной косой. Во втором «За дровами» муж с женой распиливали бревна на чурки одинакового размера, затем муж рубил их на поленья, а дети все аккуратно складывали. В части «Хозяин и хозяйка» муж с женой поменялись местами: она забивала гвозди, он пеленал куклу. В заключение супруг продемонстрировал мастерство фигурного вождения тачки, в которой находилась супруга, расстояние – 50 метров.

Весь конкурс получился по-настоящему ярким и запоминающимся. Много эмоций и радости испытали не только участники, но и те, кто пришел их поддержать. Зрители не жалели аплодисментов мамам, папам и детям.

После подведения итогов с разницей в один балл победу праздновала семья Аргер. Именно она представит Пинский район на областном этапе проекта «Властелин села», который состоится 15 июня в Пружанском районе.

Организаторами мероприятия выступили районный комитет ОО «БРСМ», отдел идеологической работы и по делам молодежи райисполкома. Они же предоставили подарки каждой семье-участнице.

Артем ШИКЕЛЯ, первый секретарь райкома ОО «БРСМ»:

– Участие молодых семей Пинщины в районном этапе проекта «Властелин села» – яркий пример того, что в нашей стране сохраняют и берегут самое главное – семейные ценности, традиции ведения домашнего хозяйства и умения помогать друг другу, поддерживать один одного, слаженно трудиться.

Напомним, проект «Властелин села» стартовал в 2007 году в Глубокском районе, в 2008-м был поддержан всеми регионами страны, а в 2009 году изменил статус на республиканский семейный сельскохозяйственный проект. Главные задачи – содействие закреплению молодых семей на селе, поднятие престижа сельскохозяйственных профессий, возрождение трудовых династий, популяризация традиций белорусской деревни, формирование здорового образа жизни в молодежной среде.

Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора

 

К списку новостей

Полезные ссылки