Пинский районный исполнительный комитет

Пинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Пинском районе обновили памятник на могиле замученных фашистами партизанских семей

08/05/2025 10:36

 В преддверии Дня Победы на гражданском кладбище д. Жолкино торжественно открыли обновленный памятник, установленный на могиле мирных жертв Великой Отечественной войны. Здесь похоронены две партизанские семьи – Боричевских и Протасовицких, их с особой жестокостью убили пособники фашистов.

– История семей Боричевских и Протасовицких стала широко известна в мае 2021-го, вскоре после того, как Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа, – отметил межрайонный прокурор Дмитрий Позняк. – Известно, что Пинщина очень сильно страдала не только от фашистов, но и от их пособников – бандформирований, которые держали в страхе население. В этой могиле покоятся двенадцать человек, историю которых прокуратуре рассказал местный житель Сергей Евстафьевич Верболович, ставший свидетелем уголовного дела о геноциде.

Так, зимой 1943-го в поле зрения бандитов попали семьи Боричевских и Протасовицких, мужчины из которых были партизанами. Как рассказала председатель Ласицкого сельисполкома Елена Синютич, узнавшая об их судьбе от старших родных, эти люди пришли из Каллауровичей или Боричевичей. Они прятались, пытались оставить детей в других домах, чтобы спасти. Но не удалось. Бандиты схватили их всех, отвели на болото, раздели и утопили в проруби. Место, где это случилось, также известно. Здешние жители называют его Прудок. На следующий день после жестокой расправы сельчане пришли сюда и увидели, что все вокруг в крови. Они достали погибших из воды и похоронили в одной могиле на деревенском кладбище. Позже установили памятник.

– Люди не проходили мимо этого скорбного места, поддерживали его в порядке, убирали к Пасхе, обновляли ленточки, приносили цветы, – рассказала Елена Андреевна. –Но это была только местная история. События 2020-го всколыхнули наше сознание, народную память, и судьба этих семей вместе с многими другими трагическими историями времен войны стала известна очень широко. В наших сердцах мы по-новому пережили и переоценили прошлое. Сохраняя память, мы всем даем понять, что не дадим такому повториться.

Со временем мемориал стал нуждаться в ремонте, обновлении. Его выполнили в год 80-летия Победы.

– В каждой школе, в каждой экспозиции, посвященной геноциду белорусского народа, есть история семей Протасовицких и Боричевских. Очень важно сохранять это место памяти в достойном виде. И здесь следует отметить гражданскую позицию коллектива ОАО «Ласицк» и его руководителя Александра Владимировича Мойсеянчика, которые взяли на себя заботы по обновлению памятника. Необходимо хранить память о страшных событиях войны, чтобы не допустить ничего подобного в будущем. В преддверии праздника Победы желаю всем нам мира и быть настоящими патриотами, помня, какой дорогой ценой достались свобода и независимость, – добавил прокурор.

В свою очередь Александр Мойсеянчик поблагодарил многопрофильную фирму «Полюс» и лично ее учредителя Владимира Барабана за то, что в короткий срок и качественно выполнили работу по установке нового памятника.

– Мы обязаны хранить историю, заботиться о знаковых местах, чтобы у нас никогда не случилось такого страшного, как у наших южных соседей. Вставшей с колен коричневой чуме удалось рассорить братские народы. Поэтому очень важны те мероприятия, которые проводятся в нашем Союзном государстве. Они не дадут нам забыть о подвиге наших дедов и прадедов, о том, что мы дети победителей, – отметил Александр Владимирович.

– Расследование дела о геноциде продолжается. В нашем районе действует специальная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Дмитрий Полховский. Мы продолжаем устанавливать новые обстоятельства, имена, даты, подходя к этому очень скрупулезно. В истории с погибшими семьями Протасовицких и Боричевских также удалось дополнить информацию по именам, которая и была размещена на памятнике, – сказал  начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик. – При реализации идей важно, чтобы находились люди, которые их поддержат, в том числе и финансово. Пусть на пинской земле всегда будут такие – готовые помочь патриоты с горящими глазами и пламенными сердцами.

Почетные гости, местные жители, педагоги и ученики школы возложили цветы к памятнику невинных жертв фашизма.

Александр ВЕРБОЛОВИЧ,
ветеран милиции,
сын свидетеля дела о геноциде Сергея Евстафьевича Верболовича:

– Историю захоронения в Жолкино знал с детства. Отец рассказывал, мы приходили к памятнику. Когда увидел в газете «Пінскі вестнік» информацию об открытии здесь обновленного мемориала, решил приехать. Чувства сегодня и печальные, и светлые. Так много делается для сохранения памяти. Тема войны всегда была для меня интересной. Со школьных времен помню встречи с командиром 116-го ракетного полка полковником Березиным, который приезжал из Риги. В школьном музее собрано много информации. Память бесценна, а праздник Победы святой для нас.

Людмила РЕБКОВЕЦ, p-v.by
Фото автора

 

К списку новостей

Полезные ссылки