Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом.
При этом заболевании летальность составляет до 100% поголовья свиней, а переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Вспышки африканской чумы свиней не раз регистрировались во многих странах мира. Беларусь с подобной проблемой столкнулась впервые 10 лет назад, когда была зафиксирована вспышка АЧС в одной из деревень Гродненской области.
Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется:
- в почве – до 112 дней,
- в сыром мясе – до 188 дней,
- копченом мясе – до 5 месяцев.
Вирус инактивируется (погибает):
- в трупах животных – через 2 месяца;
- в замороженных тушах – через 6-10 лет;
- во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4-х часов.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
- Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей. Однако заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100% свиней, а ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует.
- Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. При возникновении африканской чумы свиней всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.
ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ
- Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений.
- Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом.
- Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей-переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы.
- Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.). Инфицированные вирусом пищевые и отходы убоя, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой.
- Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.
- Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
- Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. Клинические признаки заболевания АЧС проявляются у животных на 2-6-й день после заражения.
- При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков.
- При остром – у животных повышается температура тела до 40,5-42 градусов отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют.
Летальность достигает до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
Люди, ведущие личные подсобные хозяйства, где содержатся свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери:
- не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
- после каждого посещения леса верхнюю одежду и обувь подвергать дезинфекции и стирке, недопустимо в ней заходить в свинарник;
- содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
- обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;
- не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий;
- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы.