20 июля 1944 года были освобождены последние населенные пункты Пинского района от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим торжественное мероприятие состоялось в небольшой полесской деревушке Большие Диковичи. Здесь прошли митинг и открытие памятного знака в честь воинов 12-й гвардейской дивизии с установкой знака «Цифровая звезда».
На Пинщине уже третий год подряд проводится церемония, посвященная дню ее полного освобождения. В эти дни традиционными стали мероприятия в небольших населенных пунктах, где установлены мемориалы, обелиски, есть братские могилы. Впервые они прошли у памятника на братской могиле в д. Поречье. В прошлом году таким местом стала братская могила советских воинов в деревне Островичи. В нынешнем к 80-летию освобождения Беларуси решили сделать это в Больших Диковичах. Именно здесь на берегу Припяти установлен так называемый памятник-завещание – камень на месте высадки бойцов 12-й гвардейской стрелковой Пинской дивизии, которая освобождала наш край.
– О существовании такого примечательного места мы узнали полтора года назад, – рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик. – Оказалось, что на этом камне были выбиты слова с обещанием увековечить память воинов 12-й гвардейской дивизии. Она получила почетное наименование «Пинская» именно за бои под городом над Пиной и приняла участие в освобождении десятка населенных пунктов нашего района.
К слову, 12-я гвардейская дивизия была сформирована в тяжелейший период Великой Отечественной – в январе 1942 года. Прошла боевой путь от подмосковной Калуги до немецкого Потсдама. Сражалась под Орлом, освобождала Чернигов, участвовала в белорусской операции «Багратион», овеяла славой свои знамена в боях под Брестом, Ригой, Лиепаей, Щецином. Части этой дивизии в кровопролитных боях освобождали Большие и Малый Диковичи, Невель, Жидче, Хойно, Стайки, Большие и Малые Дворцы, Местковичи, Иваники, Завидчицы, Большую и Малую Вульки, Изин, , Дубое, Житновичи.
Юрий Бушик поделился также подробностями, как появился камень-завещание на берегу Припяти в Больших Диковичах.
– Узнав о памятном мероприятии, с нами связался Анатолий Михайлович Петрович, который в свое время был проректором Полесского государственного университета, а теперь живет в Минске, – поделился Юрий Геннадьевич. – Он рассказал, что сам принимал непосредственное участие в установке этого камня. Тогда, в 1985 или в 1986 году, в Пинский район приезжала делегация ветеранов 12-й гвардейской Пинской дивизии. Руководство колхоза им. Свердлова возило их по местным достопримечательностям, показывало, где стояли бойцы, где высаживались, как шли по реке. Когда проходили мимо этого места (где установлен камень – прим. автора), рассказали, что именно здесь была предпринята попытка высадки десанта дивизии, здесь погибли их сослуживцы. Было высказано пожелание установить какой-то знак в их честь. Председатель колхоза поручил эту миссию Анатолию Михайловичу Петровичу, который тогда возглавлял партийную организацию хозяйства. По его распоряжению сюда доставили этот камень, сделали оградку и гравировку.
Сегодня, спустя почти 40 лет, мы логически завершили действия наших предшественников, установив мемориальную доску, где перечислили все населенные пункты, которые освобождала дивизия, и указали ее полное название – 12-я гвардейская стрелковая Пинская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова – в память о ее бойцах.
В настоящее время шефство над этим местом взяла молодежь филиала «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат», которая укрепила фундамент и благоустроила территорию памятного знака во время субботника в апреле этого года.
>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ ТОЛОКОЙ БЛАГОУСТРОИЛИ МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ПАМЯТНИК
Право открыть знак в честь 12-й гвардейской стрелковой Пинской дивизии предоставили председателю Хойновского сельского исполнительного комитета Елене Юхнюк и секретарю первичной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» филиала «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат», ведущему инженеру по охране труда Ярославу Хлыщеву.
– Находясь в этом месте, испытываешь чувства гордости, уважения к людям, которые добыли нам свободу, а также долга перед ними, – отметил Ярослав. – Тем более осознавая, какую жертву они принесли, чтобы у нас было чистое, мирное небо над головой. Очень важно помнить подобные даты, как день освобождения Пинского района. Ведь все масштабное складывается из таких событий.
Несколько лет назад патриотическая молодежь Беларуси выступила с инициативой по оцифровке памятных мест, посвященных героическим событиям Великой Отечественной войны. Так был запущен белорусско-российский исторический проект «Цифровая звезда», национальным оператором которого в нашей стране стал Белорусский республиканский союз молодежи.
Информация о знаковых местах нашего героического военного прошлого становится доступна для каждого в современном цифровом формате. По инициативе районного комитета БРСМ у памятного знака прославленному воинскому соединению также открылась информационная табличка с QR-кодом. Право ее открыть было предоставлено первому секретарю райкома Артёму Шикеле.
Светлую память о воинах, павших в боях за освобождение пинской земли, за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. К памятному знаку 12-й гвардейской дивизии легли живые цветы.
Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора