Пинский районный исполнительный комитет

Пинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // 80 Победных лет и восстановление страны

Беларусь помнит: летопись освобождения

24/06/2024 15:17

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – знаковое событие в жизни белорусского народа. С годами подвиг советских граждан, героически отстоявших свободу и независимость Родины, приобретает особую значимость. На белорусской земле никогда не будет предано забвению, какой высокой ценой оплачена Великая Победа, ибо роль Беларуси в Великой Отечественной войне сложно переоценить.

Ночь длиной в 1468 дней

На рассвете 22 июня 1941 года на Советский Союз обрушился удар невиданной по численности и мощи армии. Началась самая кровопролитная и разрушительная война XX столетия. Войска Германии и ее союзников включали более 5 млн человек. В них было свыше 4 тыс. танков,

47 тыс. орудий и минометов, около 4,3 тыс. самолетов.

Нападение нацистской Германии и ее сателлитов на СССР поставило под вопрос не только его государственность, но и дальнейшее существование многих народов Советского Союза, в том числе и белорусского.

Наиболее драматические события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. Сражения, которые развернулись у западных границ Советского Союза в июне – августе 1941 года, содействовали срыву германского плана «молниеносной войны» с СССР. На территории нашей страны кровопролитная вой-на длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней.

С первых дней войны белорусы проявили невиданную самоотверженность, отвагу и мужество. Это было всенародное движение сопротивления, направленное на отстаивание независимости своего Отечества и освобождение мира от коричневой чумы. 1,3 млн наших соотечественников сражались на фронтах, 374 тыс. человек – в партизанских отрядах, 70 тыс. человек – в подполье.

О масштабах всенародной войны против немецко-фашистских захватчиков говорит тот факт, что на территории Беларуси партизаны и подпольщики уничтожили около полумиллиона оккупантов и их пособников, пустили под откос 11128 эшелонов и 34 бронепоезда, уничтожили 948 штабов и гарнизонов врага, уничтожили 1355 танков и бронемашин. Всего в Беларуси насчитывалось более 20 крупных партизанских зон.

Значительный вклад в разгром гитлеровской коалиции внесли труженики тыла, обеспечившие фронт всем необходимым – вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, продовольствием, одеждой и др.

Долгожданный день освобождения стоил нашему народу неимоверных усилий и колоссальных жертв. В годы войны погиб не менее чем каждый 3-й житель Беларуси. Уничтожено полностью или частично, в том числе вместе с жителями, не менее 209 из 270-ти городов и райцентров (на 80 – 90% – города Минск, Гомель, Витебск), более 12348 сельских населенных пунктов. Беларусь лишилась более половины национальных богатств. Общий ущерб народному хозяйству БССР составил свыше 2,3 трлн долларов США.

Во многом благодаря вкладу белорусского народа, который плечом к плечу с другими народами Советского Союза отстаивал независимость своего государства, стала возможной наша мирная и благополучная жизнь.

 Кодовое название «Багратион»

Ключевую роль в приближении Великой Победы сыграла Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.), ставшая образцом полководческого искусства.

К 23 июня 1944 года фронт протяженностью 1100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещедро, восточнее городов Витебска, Орши, Могилева и Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ, обращенный своей вершиной на восток. Здесь оборонялись войска группы армий «Центр», на севере к ней примыкали войска

16-й армии группы армий «Север», на юге – 4-й танковой армии группы армий «Северная Украина». Общая численность оборонявшихся немецких войск составляла 1,2 млн человек, было задействовано 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. За время Белоруской операции 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены, 50 дивизий лишились более половины своего состава. Потери убитыми, ранеными и пленными составили около 0,5 млн человек.

План операции являлся смелым по замыслу и оригинальным по форме. Благодаря целому комплексу мер удалось добиться того, что подготовка крупнейшего по масштабам за всю историю войн наступления осталась практически незамеченной. Вермахт ждал удара южнее – на Украине. Немцы наблюдали, как туда стягиваются советские войска. У противника и мысли не возникало, что это спектакль. Переброска макетов, передвижение днем войск в направлении предполагаемого удара, ночью – назад, а днем снова к тому же месту, создавали полную иллюзию, что главный удар лета 1944 года будет наноситься в Северной Украине. Но в планах Верховного главнокомандования было совсем другое.

Замысел операции «Багратион» характеризовался множеством нестандартных, принципиально новых элементов стратегического характера. Она проводилась войсками сразу 4-х фронтов –

1-го Прибалтийского, 3, 2, 1-го Бело-русского фронтов (командующие И.Х. Баграмян, И.Д. Черняховский, Г.Ф. Захаров, К.К. Рокоссовский). Четыре фронта объединяли 20 общевойсковых и 2 танковые армии (всего 166 дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов,    7 укрепленных районов и 21 бригаду). Координацию действий фронтов осуществляли маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Впервые за годы вой-ны большая часть подвижных групп армий и фронтов была введена в сражение после прорыва тактической зоны обороны противника. Осуществлен новый метод артиллерийской поддержки пехоты и танков  - двойной огневой вал. Было продемонстрировано стремительное фронтальное и параллельное преследование противника на большую глубину, командующие фронтов широко использовали подвижные соединения и части для выхода на тылы отходившего противника.

Ни в одном сражении Великой Отечественной войны не было задействовано такой мощи. Всего к операции привлекались свыше 2,5 млн человек, более 45 тыс. орудий и минометов всех калибров, свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 7 тыс. самолетов фронтовой авиации и свыше 1 тыс. самолетов авиации дальнего действия.

К началу операции Красная армия в 2 раза превосходила противника по живой силе, в 3,8 раза – по орудиям и минометам, в 5,8 раза – по танкам и самоходным артиллерийским установкам (штурмовым орудиям),  в 3,9 раза – по боевым самолетам.

Итогом первого этапа Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня – 4 июля) стало нанесение тяжелого поражения немецкой группе армий «Центр». Войска 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с 3-м Белорусским фронтом 25 – 28 июня окружили и разгромили витебскую группировку в составе 5 дивизий. В результате боевых действий на этом направлении.

26 июня был освобожден Витебск, 28 июня – Лепель. Войсками 3-го Белорусского фронта был ликвидирован мощный узел немецкой обороны на восток от Орши, что позволило 27 июня освободить город.

Одновременно войска 2-го Белорусского фронта на могилевском направлении форсировали реки Проня, Бася, Днепр и 28 июня освободили Могилев. В ходе боевых действий войска правого крыла 1-го Белорусского фронта окружили и ликвидировали бобруйскую группировку вермахта в составе 6 дивизий, и 29 июня овладели Бобруйском.

Мощными ударами четырех фронтов Красная армия сокрушила оборону немецких войск на пространстве между Западной Двиной и Припятью и устремилась на запад. 29 – 30 июня части и соединения 3-го Белорусского фронта форсировали Березину, 1 июля освободили Борисов,

2 июля – Вилейку, Красное, отсекли 3-ю танковую армию от 4-й армии, перерезали железную дорогу Минск – Вильнюс и Минск – Лида.

Исключительное значение для дальнейшего продвижения советских войск имело освобождение Минска, которое началось утром 3 июля. В результате упорных боев к исходу дня войска 1 и 3-го Белорусских фронтов очистили столицу БССР от немецких войск. Всего за 12 дней наступления советские войска продвинулись в западном направлении на глубину 225 – 250 км и освободили более половины территории Беларуси. Наступление Красной армии было настолько стремительным и мощным, что освобождение от немецких оккупантов столицы Белорусской Советской Социалистической Республики – города Минска было осуществлено на 4 – 5 суток раньше срока, установленного Ставкой Верховного главнокомандующего.

Важным достижением операции «Багратион» была череда крупных «котлов», которые Красная армия в совершенстве научилась организовывать. Первым стал витебский, в него попали более

25 тыс. гитлеровцев. Вторым – бобруйский, в котором, по разным данным, оказались от 40 тыс. до 70 тыс. оккупантов. Советская авиация обрушила на колонны отступавших войск тысячи бомб и реактивных снарядов, утюжила технику из пушек и пулеметов. Сотни остовов танков, самоходок, бронетранспортеров и автомобилей остались стоять грудой металлолома на дорогах. Третий котел захлопнулся под Могилевом. Только в битве за сам город немцы потеряли до 10 тыс. человек убитыми и пленными. Все эти котлы стали предшественниками грандиозного минского, который был создан 3 июля и стал ловушкой для стотысячной немецкой группировки.








 

К списку новостей

Полезные ссылки