Пинский районный исполнительный комитет

Пинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Прокуратура // История

История

26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах борьбы с преступностью приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру. С этого дня и начался отсчет времени деятельности белорусской прокуратуры.

В компетенцию прокуратуры в то время входило осуществление от имени государства надзора за законностью действий государственных учреждений, общественных и частных организаций и граждан. Надзор осуществлялся путем опротестования противоречащих закону постановлений, возбуждения уголовного преследования, проверки законности действий органов следствия, дознания и органов ГПУ. На прокуратуру возлагался надзор за законностью и обоснованностью решений судов и за соблюдением законности в местах лишения свободы. Прокурором республики являлся Народный комиссар юстиции, который был подотчетен перед Президиумом ЦИК БССР. В соответствии со ст.3 Положения прокурору было предоставлено право требовать от всех административных учреждений и должностных лиц республики необходимые сведения и материалы. Эти требования являлись обязательными для исполнения.

В непосредственном подчинении Прокурора республики находился входящий в состав Наркомюста БССР отдел прокуратуры. Местными органами Прокуратуры республики являлись окружные, уездные и участковые прокуратуры.

Положение о прокурорском надзоре БССР в основном было аналогично Положению РСФСР. Отличалось оно только тем, что в республике не было губернских прокуроров, так как не существовало губерний.

Согласно Положению о прокурорском надзоре БССР прокуроры участвовали в распорядительных заседаниях судов, поддерживали в суде обвинение, имели право опротестования приговоров и определений в кассационном порядке и в порядке высшего судебного контроля.

В течение 1923 года органы прокуратуры республики были окончательно сформированы и проводили в центре и на местах большую работу по укреплению законности и борьбе с преступностью.

7 марта 1924 года Президиум ЦИК СССР принял постановление “Об объединении в составе БССР всех территорий Советского Союза с большинством белорусского населения”. Применительно к новому административно-территориальному делению возникла необходимость организации прокуратур в округах. Прокурор округа был наделен всеми правами, которыми в РСФСР пользовался губернский прокурор.

Во главе прокуратуры, как и прежде, стоял Народный комиссар юстиции и при нем два помощника прокурора – старший и младший. В непосредственном его подчинении находился отдел прокуратуры Наркомюста БССР. При отделе прокуратуры состояли прокуроры, именуемые прокурорами Наркомюста, из которых один исполнял прокурорские обязанности по государственному политическому управлению. Кроме того, прокуроры были при Верховном Суде БССР, Высшем Суде БССР, постоянных сессиях Высшего Суда. В округах работали окружные прокуроры.

С учреждением в 1933 году Прокуратуры СССР полная централизация органов прокуратуры страны была достигнута не сразу. В Белоруссии (как и в других республиках) прокуратура еще находилась в системе Народного Комиссариата Юстиции. Прокурор республики одновременно являлся и наркомом юстиции. После принятия постановления ЦИК и СНК СССР от 20 июля 1936 года прокуроры союзных республик были выделены из системы Наркомюста и полностью подчинены непосредственно Прокурору СССР.

В 1921-1939 гг. вся территория сегодняшнего облика города Пинска находилась в составе возрождённого Польского государства. Сведения о работе польской прокуратуры на территории Пинщины не сохранились.

Прокуратура советского образца появилась в городе Пинске после 1939 года: после того, как Западная Белоруссия официально была включена в состав СССР и БССР.

Начало деятельности прокуратуры города Пинска связано с установлением советской власти в Западной Белоруссии. В соответствии со ст.91 Конституции БССР в 1939 году была образована Пинская городская прокуратура. С июня 1941 года по июль 1944 года ее деятельность была приостановлена в связи с оккупацией территории Пинской области немецко-фашистскими захватчиками. До 1954 года прокуратура г. Пинска входила в состав прокуратуры Пинской области, насчитывавшей 11 районных и 1 городскую прокуратуру. В состав прокуратуры Пинской области, кроме Пинской городской прокуратуры, входили следующие районные прокуратуры: Пинского, Логишинского, Телеханского, Ганцевичского, Лунинецкого, Ленинского, Столинского, Давид-Городокского, Жабчицкого, Ивановского и Дрогичинского районов. С января 1954 года в связи с упразднением Пинской области Пинская городская прокуратура перешла в ведение Брестской областной прокуратуры, а с декабря 1954 года произошло слияние прокуратур г. Пинска и Пинского района в одну Пинскую межрайонную прокуратуру, которая просуществовала до октября 1970 года. С этого времени, после реорганизации органов прокуратуры, на территории города Пинска до настоящего времени действует городская прокуратура. С 01.12.1979 года обе прокуратуры размещались в здании по ул. К.Маркса – 30. До этого городская прокуратура располагалась в здании по ул. Советской, а районная – по ул. Ленина.

По данным архива первыми прокурорами в г. Пинске были Ф.Ф. Курицын, а затем эту должность занимал И.С.Игнатов. Прокуратуру Пинской области в послевоенный период возглавлял старший советник юстиции Кундович, а затем старший советник юстиции К.М.Серков. Среди ветеранов органов прокуратуры Пинщины – К.П.Барковский, А.М.Турецкий, Н.П.Буяков, В.Г.Поташкин, Н.И.Амбражевич.

В первые годы деятельности штат прокуратуры г. Пинска состоял из трех оперативных сотрудников – прокурор, помощник и следователь. Как видно из хранящихся в архиве докладов прокурора г. Пинска И.С.Игнатова от 11 февраля 1952 года на учебно-методической конференции по обмену опытом прокуроров и следователей Пинской области и от 20 января 1953 года на кустовом совещании работников суда, прокуратуры и милиции, сотрудникам прокуратуры приходилось работать со значительной нагрузкой. На тот период в г. Пинске насчитывалось около 300 предприятий, учреждений, организаций, имелось два участка народного суда и два отделения милиции. В 1949 году для рассмотрения по существу в суд было направлено 114 уголовных дел, в 1950 – 99, в 1951 – 79, в 1952 – 114. Нагрузка следователя прокуратуры составляла 7 оконченных расследованием уголовных дел и 12 материалов в месяц. О нагрузке сотрудников милиции прокурор в своем докладе высказывается следующим образом: «…к числу дел оконченных расследованием и направленных в суд не выходит по три дела в месяц на два отделения… Разрешенных заявлений и сообщений о совершенных преступлениях падает на два отделения по 9 материалов в месяц. … Если эту проделанную работу отделением милиции поделить на каждого оперативного работника, которые непосредственно занимаются разрешением материалов и расследованием уголовных дел, то придется мизерная доля».

Архивные документы свидетельствуют, что в первую послевоенную пятилетку деятельность органов прокуратуры Пинской области в первую очередь была направлена на решительное усиление борьбы с хищениями государственной собственности, всемерное укрепление государственной дисциплины, на борьбу с нарушениями трудовой дисциплины.

Проблемы послевоенного периода – голод, разруха диктовали необходимость суровой ответственности саботажников хлебопоставок государству. Перед прокурорами и следователями ставилась задача быть организаторами этой борьбы.

При осуществлении общенадзорной деятельности большое внимание уделялось соблюдению трудовой дисциплины на предприятиях, в учреждениях и организациях. Из хранящегося в архиве «Отчета о работе Отдела общего надзора Прокуратуры Пинской области за 2-е полугодие 1946 года»: «За отчетный период органами прокуратуры Пинской области было проведено ряд проверок по вопросу осуществления надзора за исполнением указов от 26.06.40 и постановления СНК СССР от 21.08.40., в результате которых было установлено ряд случаев нарушения трудовой дисциплины и покровительство прогульщикам. …по инициативе прокурора нарушители трудовой дисциплины были привлечены к судебной ответственности, а на лиц, допустивших нарушения постановления СНК ССР от 21.08.40 г. наложены соответствующие дисциплинарные взыскания».

Принципиальностью отличался подход прокуратуры к осуществлению надзора за точным исполнением законов местными органами государственной власти и управления. Из того же архивного отчета: «прокуратурой области было выявлено ряд случаев нарушения ст.117 Конституции СССР. Так решением исполкома Жабчицкого райсовета депутатов трудящихся прокурор района был обязан оказывать всемерную помощь в работе Народного судьи и других подобных обязательств. Аналогичные решения выносились райисполкомами Пинского и Телеханского районов, коими прокуроров районов обязывали выполнять всякого рода поручения, противоречащие их независимости в отношении органов местной власти. По всем вышеуказанным фактам нарушений ст.117 Конституции СССР облпрокуратурой и райпрокурорами был принесен один протест и три представления, которые были удовлетворены».

Протестами прокуроры реагировали на незаконные решения горрайисполкомов о применении не предусмотренных законодательством санкций к нарушителям обязательных решений, на незаконное привлечение граждан к гужповинности и другим трудовым повинностям, на незаконное изъятие скота,  предоставление льгот. Представления в большинстве своем вносились по фактам неправильного применения льгот, по вопросам трудовой дисциплины, нарушения прав семей военнослужащих.

Архивные документы с достоверностью свидетельствуют о том, что во все периоды одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры была защита прав граждан. Вот характерные примеры из хранящегося в архиве «Отчета о работе Отдела общего надзора Прокуратуры Пинской области за 2-е полугодие 1946 года»: «Проверками прокурора Дрогичинского района Пинской области в 1946 году были установлены случаи, когда отдельные председатели сельсоветов при явном покровительстве со стороны отдельных руководящих работников райцентров незаконно производили изъятие зерна и других продуктов питания у крестьян, проводя незаконные обыски, применяя угрозы и насилие. Против пятерых председателей сельсоветов было возбуждено уголовное преследование, а в последующем каждый из них был осужден к трем годам лишения свободы.

В этом же 1946 году прокурорами были выявлены случаи незаконного привлечения должностными лицами местной власти граждан к трудовой гужповинности для различных нужд местного значения. Например, председатель исполкома Пинского райсовета специальным распоряжением обязывал председателя Сошинского сельсовета мобилизовать людей тягловой силой для подвозки строительных материалов для строящегося кирпичного завода. Указанные распоряжения прокуратурой были немедленно опротестованы, а впоследствии отменены. По представлению прокурора председатели сельсоветов, допустившие нарушение законности «с работы сняты».

Решительно прокуратура реагировала на факты бездушного отношения к инвалидам Отечественной войны – по представлениям прокуроров были «привлечены к дисциплинарной ответственности и сняты с работы» председатели Капунского и Мерлинского сельсоветов Давид-Городского района,  отказавшие в материальной помощи инвалидам Отечественной войны. При вмешательстве прокуратуры были созданы надлежащие жилищные условия для семей военнослужащих, проживающих в деревне Парохонск Пинского района».

Как видно из найденной в архиве «Справки о состоянии прокурорского надзора за законностью действий органов милиции и работе Пинской областной прокуратуры по надзору за органами милиции за период времени 1947 года и первый квартал 1948 года», прокурорский надзор за органами милиции также в первую очередь был направлен на обеспечение строжайшего соблюдения законности работниками милиции и охрану гарантированных Конституцией СССР прав граждан. Например, в марте 1948 года прокуратурой Пинской области были установлены факты необоснованного задержания граждан по г. Пинску и Пинскому району, в связи с чем было внесено представление начальнику УМВД области.

Как и в нынешние дни, в первые годы деятельности органы прокуратуры  вели борьбу с волокитой, принимали меры, направленные на возмещение ущерба от преступлений, улучшение качества расследования по уголовным делам, выявление, раскрываемость, профилактику преступных проявлений.

В подчинении нынешнего прокурора города Пинска слаженный коллектив единомышленников, состоящий из двух заместителей прокурора города, трех старших помощников прокурора, четырех помощников прокурора, заведующего канцелярией, старшего инспектора, двух уборщиков служебных помещений, рабочего по обслуживанию здания, дворника и водителя.

Прокуратура города Пинска подведомственна прокуратуре Брестской области и в настоящее время её деятельность основывается на требованиях Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» от 08.05.2007г., согласно которого основными задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.

В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет надзор за:

точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее – надзор за исполнением законодательства);

исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;

исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания;

соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении;

соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.

Прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью.

Указом президента Республики Беларусь №113 от 04 марта 2013 года «О совершенствовании системы органов прокуратуры»,  прокуратуры города Пинска и Пинского района, путём объединения, реорганизованы в Пинскую межрайонную прокуратуру.

Полезные ссылки