В наше время на отдыхе, на пикнике или на даче мы уже не представляем своей жизни без одноразовой посуды и упаковок из пластика. С одной стороны, это удобно, не бьется, всегда в достаточном количестве, не надо мыть от жирных шашлыков и салатов в холодной воде. С другой стороны, многие из нас совершенно не задумываются, что та самая пластиковая посуда может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью человека.
В Республике Беларусь проблеме пластикового загрязнения окружающей среды уделяется большое внимание, для решения которой принят ряд организационных и практических мер:
1.Правительством Республики Беларусь утвержден и реализуется План мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку;
2.в объектах торговли различного формата предусмотрено обязательное наличие напитков в стеклянной таре, а также бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги, минимизировано количество разновидностей пластиковых пакетов и одноразовой посуды из пластика;
3.введены меры экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров в бумажной или иной экологической упаковке;
4.расширяется производство экологически безопасной упаковки и многое другое.
Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это – полистирол, полипропилен, поливинилхлорид и полиэтилен.
Полистирол: посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи – опасное вещество в организме накапливается. Что в последствие может привести к нарушению работы почек и печени.
Полипропилен: из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.
Поливинилхлорид: наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид – канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний.
Полиэтилен: полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства фасовочных пакетов, мешков для мусора, упаковки для молока. При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид. Это означает, что еду в полиэтиленовых пакетах нельзя разогревать в микроволновках, как это часто делают в сетях быстрого питания.
Меламин: особого внимания заслуживает посуда из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина – рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ. Такая упаковка содержит много формальдегида, который обладает токсичными свойствами. Как только в такую посуду попадает горячая еда – выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец, что также опасно для здоровья.
Правильный выбор – бумажная посуда
Она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества.
Бумажные стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Ламинирование внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на нем может образоваться конденсат. Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают без клея. Прочное соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки ламинированного слоя.
По сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага – безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.