разместить в общедоступных местах информационные материалы по вопросам профилактики коронавирусной инфекции для населения, пользующегося услугами предприятий торговли, общественного питания, бытовыми услугами;
установить в местах массового пребывания посетителей (при входе, в фойе, торговых залах, туалетных комнатах и др.) дозаторы с антисептиками для обработки рук и обеспечить их своевременное пополнение;
приостановить оказание услуг субъектам хозяйствования по курению кальяна;
ограничить время работы предприятий общественного питания, в том числе ночных клубов, караоке-баров и других до 23 часов;
организовать проведение текущей уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, с регулярной обработкой поверхностей оборудования, витрин, прилавков, дверных поручней, тележек, корзинок и т.д.;
обеспечить максимальную реализацию товаров в фасованном виде, включая кондитерские и хлебобулочные изделия, сухофрукты, исключив их фасовку (отбор) покупателями;
обеспечить проведение мойки и обработки автотранспорта для перевозки и доставки товаров с наружной и внутренней стороны с применением дезинфицирующих средств;
использовать применение перчаток персоналом на всех этапах приготовления и реализации пищевых продуктов;
использовать маски и перчатки персоналом в случаях тесного контакта с посетителями (кассиры, продавцы и пр.);
максимально использовать платежные терминалы при расчете за товары и услуги;
обеспечить расстановку столов в объектах общественного питания с соблюдением расстояния не менее 1,5 метров;
организовать дистанцирование между покупателями (клиентами, посетителями) на расстоянии 1-1,5 м при ожидании в очереди (по возможности нанесения соответствующей разметки либо информации);
организовать ежедневный контроль состояния здоровья персонала с проведением термометрии 2 раза в смену с записью в журнале (произвольной формы с указанием ФИО, должности и результатов) с целью своевременного выявления и изоляции заболевших.