Пинский районный исполнительный комитет

Пинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // История

История

Первые люди появились на Полесье более 20 тыс. лет назад и с тех пор осваивали эти земли, занимаясь охотой, рыболовством, позже – земледелием и скотоводством. Керамическая посуда, орудия труда, украшения – множество предметов было найдено в древних курганных  могильниках у деревень Болгары, Городище, Гривковичи, Камень, Ласицк, Лемешевичи, Остров, Погост-Загородский, Сушицк  и десятков других – всего 67 населенных пунктов Пинского района имеют «наследие» бронзового и каменного веков.

По утверждению ученых, поселение Городище Пинского района является протогородом Пинска. Оно было образовано славянским племенем в VIII веке на берегу Ясельды и на протяжении 200 лет разрасталось благодаря тому, что река являлась частью днепровско-бугско-висленского торгового пути, о чем свидетельствуют многочисленные необычные предметы, изготовленные за тысячи километров отсюда: янтарные изделия – из Прибалтики, разноцветные стеклянные бусины – из Египта и Византии, инкрустированные вилки-трезубцы из Швеции, металлические части стремени – из Поволжья.

В середине XI века, когда на месте впадения Пины в Припять стал расти средневековый город Пинск (первое упоминание – 1097 г.), Городище как центр региона постепенно утратило международное значение.

С началом феодальных отношений первоначально пинские земли входили в состав Туровского княжества, однако в 1174 г. сын туровского владыки Юрия Ярослав впервые упоминается как князь отдельного Пинского княжества. XIII век вошел в историю множеством набегов и разорением, в 1263 году после убийства великого князя литовского Миндовга именно в окрестностях под Пинском скрывался его сын Войшелк, собрал дружину пинчан и с ее помощью занял трон Великого княжества Литовского.

В начале XIV века Пинское княжество вошло в состав ВКЛ.

Пинская хоругвь участвовала в прославленной Грюнвальдской битве 1410 г.

XVII век вошел в историю Пинщины военными бедствиями.С 1654 по 1667 гг. во время войны Речи Посполитой с Россией беда затронула и Пинский повет. Самую высокую цену заплатили полешуки за захватнические устремления властей, шляхетский «гонар», религиозную разобщенность населения – разоренными селениями, сожженными хатами, уничтоженными семьями.

5 мая 1706 г. шведский король Карл XII разорил Пинщину в ходе кровопролитной Северной войны.

В результате 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. Пинский повет вошел в состав Российской Империи, в 1795 г. территорией Минского уезда стал также Логишин. В уезде было сформировано 23 фолости: Бродницкая, Витчевская, Доброславкая, Жабчицкая, Кожан-Городецкая, Кухоцковольская, Лемешевичская, Логишенская (центр – д. Мокрая Дубрава), Лунинская, Любешовская, Марочанская, Пинковичская, Плотницкая, Погост-Загородская, Поречская, Святовольская, Ставокская (центр – Ченчицы), Столинская, Телеханская, Теребежовская, Угриничская, Хоинская, Хотыничская.

Война 1812 года принесла полешукам неисчислимые бедствия. Разорение было настолько серьезным, что население Пинского уезда не смогло полностью восстановить хозяйство даже через 10 лет после окончания военных действий.

Будоражили пинскую землю и события восстания 1863 года. Выступающие за возрождение Речи Посполитой небольшие группы шляхецких отрядов появлялись в Логишине, Дубое, Понятичах, Погост-Загородском. Однако люди опасались возвращения этой панской власти. Они видели в этом восстании просто очередной шляхетский заговор — и в этом заключалась главная причина его поражения. И потому так быстро царские войска сумели взять контроль над территорией.

В XIX в. аграрное производство на Полесье оставалось слабо развитым, лишь во второй половине землевладельцы стали открывать заводы по выпуску масла, сыра, спиртных напитков, но чаще по-прежнему торговали натуральными продуктами – зерном, шерстью, мясом, медом, льном.

В 1863 г. в д. Поречье начало работу суконное производство, которое вскоре стало лидером в своей отрасли, имело современное оборудование и выпускало качественную продукцию, отмеченную золотыми и серебряными медалями Всемирных выставок.

Также в Поречье по второй половине XIX в. открылся сахарный и винокуренный заводы, в Альбрехтово – производство стеариновых свечей и туалетного мыла – фабрика на Полесье была одной из крупнейших в России.

В 1873 г. были проведены изыскательские работы по мелиорации, разработан генеральный план осушения болот и в 1874 г. начата его реализация.

Индустриализации края способствовало строительство Полесской железной дороги, в 1884 г. было открыто движение поездов на участке Пинск-Лунинец.

Первая мировая война очередным смерчем пришла на Пинщину. Территорию Пинского района разрезала линия фронта. Здесь почти 2 с половиной года противостояли друг другу русские и немецкие войска. Раздел между вражескими армиями проходил по Огинскому каналу. Полешуки оказались в оккупации, кайзеровские войска нещадно отбирали все – от масла и шерсти до овса и металла. Пинская земля хранит память о тех событиях, воплощенную в остатках фортификаций, дотов, траншей, окопов, воинских кладбищах и памятных знаках. Очень сильные бои шли под Логишином вдоль Огинского канала и Ясельды.

На пинской земле шагнула в бессмертие сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. 9 сентября 1915 г. в переломный момент боя в местечке Мокрая Дуброва она подняла поддавшихся панике солдат и повела их за собой в атаку. Несмотря на успешную контратаку, 21-летняя девушка получила смертельное ранение и в тот же день умерла. Римма Иванова – единственная в Российской империи женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени.

В период I мировой войны в российских войсках, в составе инженерно-саперной дружины, размещавшейся в д. Пинковичи, служил табельщиком Александр Блок.

Кайзеровская оккупация на Пинщине закончилась в январе 1919 г. Тогда же в Пинске были образованы первые органы советской власти. Однако уже в марте началось вторжение польских войск, оккупировавших город и окрестности. Польско-советская война завершилась заключением Рижского мирного договора 1921 года. По его условиям территория уезда отошла в состав Польши.

С 1921 по 1939 годы на Пинщине действовало движение сопротивления польским властям. Борцы за единую Беларусь отстаивали право самоопределения Западной Беларуси вплоть до отделения от Польши и воссоединения с БССР.

На Полесье было немало людей, приближавших час воссоединения белорусского народа в рамках единого национального государства. За эту идею боролись Василий Корж, Григорий Карасев, Вера Хоружая, Софья Панкова, Григорий Марголин, Александра Коротышевская, Филипп Пестрак, Марк Пискун.

По Пинскому округу проходили выступления крестьян. В 1934 году в деревне Высокое местные крестьяне прогнали польских секвестраторов и полицейских, прибывших реквизировать телёнка у людей. В отчетах польских властей это время на Пинщине фиксируются повсеместные выступления крестьян против голода.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. С началом Второй мировой войны Пинщина оказалась в водовороте событий, определивших новую эпоху в жизни полесского края. В течение двух недель Войско Польское было разбито, правительство Польши бежало за границу, а немецкие танки подошли к Бресту и Львову. В таких условиях Советское правительство решило взять под защиту население Западной Беларуси. Войскам был отдан приказ перейти советско-польскую границу. Освободительный поход Красной Армии начался утром 17 сентября 1939 года.

Большинство жителей встречало советских солдат с радостью и оказывало им помощь. В районе Пинска местными патриотами был создан повстанческий штаб, который координировал содействие Красной Армии. Отряд крестьян во главе с Марком Пискуном взял под охрану мост через Ясельду, разоружил полицейские и другие подразделения, которые находились в соседних деревнях. Сельчане под командованием Андрея Приступы заняли железнодорожную станцию в Молотковичах. Они установили контроль над железной дорогой Брест–Гомель и шоссе Пинск–Брест и удерживали их до прихода советских частей.

20 сентября 1939 года на Пинщине появились первые группы красноармейцев и моряков-днепровцев. Вечером через установленную населением цветочную арку в Пинск вошли части 23-го стрелкового корпуса комбрига Акимова С.Д. На восточной окраине у деревни Вишевичи солдат встречал транспарант, прославляющий Красную Армию-освободительницу и могучий Советский Союз.

Пинщина вернулась в лоно Беларуси-матери. С приходом советских частей в Пинском повете начали формироваться органы новой власти. В первые дни в городе Пинске возникли трудности с продовольствием и снабжением. Проблему решило Временное управление Пинского повета. В город направили обоз из 200 повозок с сельхозпродукцией из 28 окрестных деревень. Местные власти обеспечивали нормальную жизнедеятельность региона, старались завоевывать своим трудом симпатии населения и укреплять авторитет государства рабочих и крестьян.

12 ноября 1939 г. Пинщина в числе западнобелорусских территорий официально вошла в состав БССР. На пинской земле была объявлена советская власть. 4 декабря 1939 году была создана Пинская область, в составе которой – Пинский уезд. В декабре прошли выборы в местные Советы депутатов трудящихся.

15 января 1940 г. образован Пинский район. В нем созданы 16 сельсоветов: Бижеревичский, Велятичский, Высоковский, Городищенский, Дубновичский, Качановичский, Ласицкий, Лемешевичский, Лопатинский, Островский, Парохонский, Пинковичский, Плещицкий, Посеничский, Сошненский, Ставокский. Сформированы составы райисполкома и сельских исполкомов.

Была проведена национализация предприятий, осуществлялась коллективизация и механизация сельского хозяйства. На территории Пинского района в 1940 году начали организовываться колхозы, к концу года их было 16. Создавались машинно-тракторные станции, на полях появились трактора и другая сельхозтехника.

Много усилий властей было уделено развитию речного и автомобильного транспорта. Было организовано Западное речное пароходство с управлением в Пинске. За 210 дней был реконструирован Днепровско-Бугский канал, по нему пошли караваны судов на Мозырь, Гомель, Брест и Киев. Открылась навигация на всех водных магистралях БССР, появилась новая линия Пинск-Киев, по рекам Пинщины курсировали товарные и пассажирские пароходы. В пинский порт из восточных областей поступали новые газоходы и нефтеналивные суда. Созданные на Пинщине автобазы и МТС пополнялись новыми машинами. Началась прокладка дорог, расчистка мелиоративных каналов. В райцентре начал вещание трансляционный радиоузел, в домах жителей появились радиоточки. Вышла в свет популярная областная газета «Полесская правда».

Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Бесплатное образование резко расширило число учащихся за счет детей крестьян и рабочих. В Пинской области открылось множество новых школ, образование в которых было переведено по выбору граждан на родной язык – белорусский, русский, польский.

Больницы, амбулатории и медпункты стали обслуживать население бесплатно. В течение нескольких месяцев вместо 33 врачей, работавших «за польским часом», в регионе стало 142. Открылись областная и районная больницы, родильный дом, районная и детская поликлиники, санстанция, женская консультация, молочная кухня, специализированная больница уха, горла и носа.

В первые полтора года воссоединения Пинщины с Беларусью было создано множество учреждений, организаций и предприятий, составляющих новую социально-экономическую модель района. Изменился облик сельской местности, создавалось крупнотоварное сельскохозяйственное производство, появились свои передовики, знаменитые люди, воспитывалось новое поколение.

Планы на спокойную жизнь разрушила Великая Отечественная война. Пинская земля с первых часов войны оказалась в водовороте боевых действий и оставалась местом свершения значимых событий вплоть до освобождения в июле 1944-го. Пинщина одна из первых познала жесткость военной машины нацистской Германии. В 3.45 22 июня 1941 г. аэродром в деревне Жабчицы Пинского района бомбили в числе первых объектов Беларуси и всего СССР. Здесь был военный аэродром, на котором базировались части 39-го бомбардировочного авиаполка и 46-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи Пинской речной флотилии – единственного подразделения военно-морской авиации на территории Беларуси. Именно летчики приняли первый удар грозной немецкой машины. В первом налете на Жабчицы было уничтожено много самолетов, погибли люди. Но выжившие не дрогнули. Из дыма пожарищ аэродрома в небо поднялись 18 самолетов 39-го бомбардировочного авиаполка. Они нанесли ответный удар по наступающим немецким частям под Брестом. На базу никто не вернулся. В эти трагические часы в небе над Пинским районом было место и подвигу. Во время первых вражеских налетов 4 самолета противника были сбиты.

С первых дней войны на Пинщине стало формироваться партизанское движение. 28 июня 1941 г. партизаны Василия Коржа на дороге Пинск-Логишин у деревни Подболотье устроили засаду немецкой бронеразведке. Враг был разбит, партизаны торжествовали. Это событие вошло в военную историю как первый успешный партизанский бой Второй мировой войны. Неслучайно современники называют Пинский район колыбелью Белорусского партизанского движения. Здесь зародилось партизанское движение, которое громило врага в южных областях Беларуси и на севере Украины. В рядах Пинского партизанского соединения воевало более 8 тысяч партизан.

С первых дней фашистской оккупации на Пинщине начался геноцид мирного населения и военнопленных Красной Армии. Только  в ходе карательной операции «Припятские болота» с 27 июля по 11 августа 1941 г. фашисты расстреляли около 14 тысяч человек. Чудовищный масштаб трагедии расстрелов людей отмечен в деревне Посеничи, где обнаружены останки 26 тысяч убитых мирных жителей и военнопленных , и в урочище Добрая Воля – 19 тысяч казненных граждан еврейской национальности.

В Логишине фашисты уничтожили почти все еврейское население. В Погост-Загородском ликвидировано 1200 узников местного гетто. Более 60 деревень Пинского района были полностью либо частично сожжены, две из них, Проходы и Семенча, так и не были восстановлены.

В освобождении Пинского района участвовали войска 61-й и 28-й армий I-го Белорусского фронта во взаимодействии с партизанскими формированиями, кораблями Днепровской военной флотилии и авиацией 6-й воздушной армии.

Освобождение территории Пинского района началось в марте 1944 года. На юге в наступление перешли советские части, которые с боями пробились на Пинщину. Первой от немецко-фашистских захватчиков пинскую землю освобождала 212-я стрелковая дивизия. К 16 марта 1944 г. 369-й и 692-й полки этой дивизии контролировали несколько населенных пунктов Пинского района: Остров, Паре, Борки, Ладорож. 18 марта в результате стремительной атаки с разных направлений советские воины освободили Ласицк и Жолкино. Дальше были немецкие укрепленные пункты и тяжелые позиционные бои в труднопроходимой лесистоболотистой местности.

Интенсивные боевые действия по изгнанию оккупантов с пинской земли начались в июле 1944 года с развитием Белорусской наступательной операции «Багратион». Сразу несколько стрелковых дивизий перешли в наступление с различных направлений. На реках Припять, Ясельда и Пина их поддерживали военные моряки.

8 июля освобождены Конюхи, 9 июля – Тырвовичи, Селище, 10 июля – Молодельчицы, Березцы, Лопатино, Колбы, Особовичи, Гольцы, Мисятичи, Боричевичи, Гривковичи, Бижеревичи, Вуйвичи, Полхово, 11 июля – Парохонск, Дубновичи, Площево, Шоломичи, Лозичи, Тупчицы, Лемешевичи, Христиболовичи, Черново-1, Черново-2, Болгары, Хлебы, Морозовичи, Теребень, Кривое Село, 12 июля – Сошно, Городище, Вулька Городищенская, Вылазы, Горново, Плещицы, Сернички, Лосичи, Кнубово, Большие и Малые Диковичи, Большие и Малые Дворцы, 13 июля – Купятичи, Любель, Посеничи, 14 июля, в день освобождения города Пинска – Пинковичи, Почапово, Вишевичи, Жидче, Домашицы, Житновичи, Жабчицы, Гончары, Мерчицы, Велесница, Поречье, Масевичи, Ганьковичи, Полторановичи, Красиево, Ставок, 15 июля – Логишин, Кончицы, Невель. Сражения на отдельных территориях района продолжались до 20 июля.

Во время боев по освобождению Пинского района совершили свои подвиги гвардии майор Калинин Тихон Игнатьевич и сержант Тремасов Дмитрий Егорович. За проявленную отвагу и образцовое выполнение боевых заданий оба они удостоены звания «Герой Советского Союза»...

 

Полезные ссылки