Пинский районный исполнительный комитет

Пинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Сегодня спасатели отмечают свой профессиональный праздник

19/01/2024 14:29



Сегодня спасатели отмечают свой профессиональный праздник. В этом году органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям исполняется 25 лет. Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работа на воде, в лесах, в небе – спасатели готовы к решению любых, даже самых сложных задач.

Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Александром Качулой. Одно из направлений, на котором остановились в ходе беседы, – это профилактика гибели людей на пожарах.

– В 2023 году в Пинске и Пинском районе зарегистрировано 88 пожаров (32 в городе и 56 в районе), погибло 16 человек (7 и 9 соответственно). Особенно больно осознавать, что среди погибших есть двое малолетних детей. Если говорить о причинах возгораний, то самой распространенной является неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, причем чаще всего в нетрезвом виде. Из-за этого произошло 32 пожара – 36% от общего количества огненных трагедий. Также среди распространенных причин нарушение правил эксплуатации печей и теплогенерирующих установок (13 пожаров), неправильная эксплуатация электросетей и электрооборудования (27). И все же хочу отметить, что у нас произошло снижение общего количества пожаров, спасено семь человек.

– Что этому способствовало?

– Проведен большой объем профилактической работы, причем не только сотрудниками нашего отдела. Были задействованы социальная служба, энергетический и газовый надзор, милиция, медицина, учреждения образования. ГРОЧС лишь координатор работы в этом направлении. К примеру, идет газификация района и таким образом уменьшается количество домов с печным отоплением, соответственно, вероятность возгорания от неправильной эксплуатации печей; ведется электрификация жилых домов, на что выделяются деньги их местного бюджета. Поэтому только все вместе сможем достичь положительных результатов. Много пожаров происходит в домах, где проживают граждане социально уязвимой категории, а также одинокие, одинокие престарелые, до которых не всегда доходят соответствующие службы, даже дети забывают навещать, к сожалению. Тем, кто состоит на социальном обслуживании, устанавливают АПИ, ремонтируют печи, электропроводку. Они не остаются одни. Но основная проблема – так называемые пьяные пожары с гибелью людей, на их приходится 80% от всего количества.

– Но ведь не всегда можно достучаться до человека, скажем так, уже сроднившегося с бутылкой.

– У меня был случай в практике. От алкоголика все отказались. А у него случился очередной пожар. Спасатели вытащили его из горящего дома рискуя своей жизнью. После того он кардинально изменился. Встречаю часто его на улице и вижу, что стал нормальным человеком. То есть наши усилия оказались не напрасными, человек осознал ценность данной ему жизни. Считаю, что проблему социальной неустроенности нужно решать на государственном уровне. Надо работать с людьми, которые потеряли цель в жизни, и, подчеркну, работать в этом направлении всем. Мотивировать их, объяснять, для чего все нужно. Конечно, тяжело разговаривать с такими гражданами, но это необходимо делать, чтобы в дальнейшем избежать тяжелых последствий. Важна роль в этом председателей сельисполкомов, старост деревень, сельского актива.

– Достаточно ли сил и средств Пинского ГРОЧС для ликвидации пожаров?

– Считаю, что население нашего города и района защищено в вопросе обеспечения пожарной безопасности по линии ликвидации. В Пинске три пожарные части, которые оснащены современной техникой, оборудованием, и семь постов в районе. Они могут своевременно оказать помощь людям не только в тушении пожаров, но и в любой чрезвычайной ситуации. В перспективе планируется пополнение отдела новой техникой – двумя пожарными автоцистернами на 5 тонн воды. Но все же хочу напомнить, что в первую очередь люди сами должны заботиться о себе, ответственно относиться к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности. Это наиболее эффективный способ избежать трагедий. Настоятельно рекомендую всем установить автономный пожарный извещатель: если в вашей квартире, например, что-то начнет гореть, вы точно услышите сигнал этого устройства, которое спасет вашу жизнь и имущество. И таких примеров немало.

– После окончания зимы традиционно многие жители района начинают сжигать старую траву.

– Призываю всех не делать этого. Ни в коем случае нельзя производить неконтролируемое сжигание мусора, травы – так можно лишиться дома, сарая, да и сам человек, который развел костер, может пострадать. В лучшем случае он попадет в больницу, в худшем же – летальный исход.

– Что бы вы хотели сказать нашим читателям в заключение?

– Берегите себя и своих близких, только от вас самих зависит ваша личная безопасность. А мы всегда готовы прийти на помощь: набирайте номера 101 или 112 по любым вопросам. Если сами не сможем решить, перенаправим в службы взаимодействия – милицию, скорую помощь, райгаз, электросети. Ваш вызов никогда не останется без внимания.

– Спасибо за содержательный и полезный разговор.

Беседовала Инна УРБАНОВИЧp-v.by
Фото автора

 

К списку новостей

Полезные ссылки