Пинский районный исполнительный комитет

Пинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

«На пенсии некогда грустить». Ветеран педагогического труда Пинского района Зинаида Войтова поделилась секретами активного долголетия

03/10/2023 10:08

Жительнице Пинска Зинаиде Войтовой летом исполнилось 82 года. Практически каждый ее день расписан. В таком почтенном возрасте женщина без проблем пользуется интернетом, занимается скандинавской ходьбой, много лет поет в народном хоре, путешествует по Беларуси, а еще...

...играет на гитаре, которую подарил старший сын

Зинаида Войтова всячески поддерживает активности, которые организуют для пожилых людей в Территориальном центре социального обслуживания населения Пинского района. 


Практически половину своей жизни Зинаида Михайловна посвятила учительству. После окончания Гомельского педагогического института (сейчас это Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины) ее направили на работу в Пинский район. В школе в деревне Пинковичи она проработала почти 40 лет. Сначала трудилась учителем начальных классов, позже — учителем-предметником.

Все время Зинаида Войтова была эдакой зажигалочкой. «Так жить интереснее! В школе, институте старалась заниматься спортом: гимнастикой, плаванием, на лыжах ходила. Когда приехала работать в Пинковичи, с детками тоже старалась что-то организовать веселое и подвижное. Поэтому когда вышла на пенсию, конечно, поначалу было трудно. Думала: как же так, я еще все могу, а надо на пенсию, я уже никому не буду нужна», — вспомнила пинчанка свои первые ощущения после выхода на заслуженный отдых.

Однако расстраиваться было рано. Богатый педагогический опыт пригодился в детском саду, куда Зинаиду Войтову пригласили поработать в старшей группе. Там она помогала дошколятам готовиться к первому классу, потом еще какое-то время была помощником воспитателя. Женщина смогла грамотно подойти к окончательному выходу на пенсию: совмещала занятость с посещением клубов по интересам в ТЦСОН Пинского района.

«У меня вообще интересная жизнь. Два раза в неделю хожу на хор, уже много лет пою в народном хоре «Журавушка». Хотя бы два-три раза в месяц ездим куда-нибудь выступать. У нас работает прекрасный клуб «Вдохновение»: замечательные люди, дружелюбные, поддерживаем друг друга, организовываем праздники. Мне скучать некогда», — заверила Зинаида Михайловна. Она любит поэзию и даже сама иногда сочиняет. Одно из ее стихотворений посвящено чему бы вы думали? Жизни после выхода на пенсию! И в нем нет ни строчки о грусти, наоборот, оно пронизано оптимизмом.



Каждое утро 82-летняя пинчанка начинает с зарядки. Обязательное упражнение — шпагат. «Каждый день сажусь на шпагат. Если не садиться два-три дня, потом надо будет больше заниматься, растягивать мышцы», — пояснила пенсионерка. Еще одним ее увлечением стала скандинавская ходьба, любовь к которой привили работники ТЦСОНа.

«Дома два-три раза в неделю, когда свободна — палочки в руки и пошла. Хожу по набережной, живу там рядом. За раз прохожу два-три километра, иногда и больше. Мне это доставляет удовольствие. Все мышцы работают: и руки, и ноги, и спина. Самое главное — я любуюсь природой. Мне кажется, красивее Пинска нет места. Идешь, дышишь, наслаждаешься. Настроение хорошее, кажется, ничего не болит», — поделилась Зинаида Войтова. С высоты жизненного опыта она советует молодым людям делать зарядку, больше двигаться самим и привлекать друзей к подвижному образу жизни.


Несколько лет назад Зинаида Михайловна освоила интернет. В чем-то помогли сыновья, ходила на занятия по компьютерной грамотности в ТЦСОН. Дети подарили ноутбук, есть у нее и планшет. «Есть страничка в «Одноклассниках», Instagram интересуюсь, в TikTok заглядываю. Там много советов по физкультуре, здоровому образу жизни. Что мне понравилось и подходит, стараюсь внедрить в свою жизнь», — рассказала собеседница. Мобильный телефон трудностей тоже не вызывает.

Пинчанка с удовольствием поддерживает предложения о поездках по Беларуси. За последнее время она побывала в Мире, Брестской крепости, Ивановском районе, Минске. «Я увидела самые красивые места Беларуси», — ни капли не сомневается Зинаида Войтова. Она, кстати, еще и играет на гитаре, которую подарил старший сын. Теперь, когда семья собирается вместе, за семиструнную берутся мать и оба ее сына. Она любимая бабушка внука и трех внучек, также у нее есть пятеро правнуков. Омрачает лишь то, что недавно коронавирус унес жизнь супруга, с которым прожили многие годы.

«Самое главное — на пенсии некогда грустить. Мне много лет — и это счастье. Ведь жизнь дана всем, а дожить до серебряного, а потом до золотого возраста могут только избранные. Живу, радую себя, своих подруг и их тоже увлекаю за собой», — добавила Зинаида Михайловна.

К счастью, таких активных пожилых людей в Пинском районе немало. «Некоторые люди, уйдя на пенсию, закрываются от мира, замыкаются в себе, а наша задача — активировать, помочь в трудных ситуациях, чтобы возродить к жизни. Для пожилых людей у нас создано три клуба и четыре кружка. Например, есть компьютерные курсы. Сейчас там больше идет уклон на пользование планшетом, мобильным телефоном, мессенджерами. Пожилые люди активно занимаются спортом. У нас широко развито волонтерское движение», — перечислила специалист по социальной работе ТЦСОН Пинского района Тамара Островская. В частности, в Пинском районе инициировали проект «Капелькой добра согреем сердце». Волонтеры серебряного возраста в добрых делах участвуют вместе с учащимися Логишинской средней школы.

Тамара Островская рассказала две жизнеутверждающие истории. «У нас в клубе «Красота и здоровье» познакомились два человека, у них зародились отношения. Ему исполнилось 75 лет, ей — 63 года. Дети их поддерживают, — отметила она. — Еще наше отделение посещает мужчина. Он 33 года проработал телятником. Каждый раз приходит к нам красиво одетым. Говорит, раньше некогда было наряжаться, а теперь есть куда выйти».



Тут уместно будет перефразировать цитату Кати Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит», которая сказала, что «в 40 лет жизнь только начинается, это я точно знаю». Думаю, эта мысль применима для любого возраста, если найти дело по душе.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА, БЕЛТА

 

К списку новостей

Полезные ссылки