Пинский район входит в зону, предрасположенную к разливам рек с высокой вероятностью угрозы половодья
В период интенсивного таяния снега и подъема грунтовых вод активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций из-за возможного ухудшения качества питьевой воды в зонах подтопления.
Паводковые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Для защиты жилищ, построек от проникновения грызунов, предупреждения возникновения инфекционных и глистных заболеваний в период паводка, санитарная служба предлагает перед его началом провести ряд профилактических мероприятий:
ОЧИСТИТЬ территории от накопившегося мусора;
УПОРЯДОЧИТЬ складирование соломы, сена, навоза, топлива, стройматериалов вдали от жилища и складских помещений;
ОЧИСТИТЬ помещения хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых от ненужных предметов и не допускать их захламления;
ОБОРУДОВАТЬ шахтные колодцы крышками, привести в исправное состояние наземную часть шахты используемых шахтных колодцев;
ежедневно осуществлять своевременную уборку остатков кормов в местах содержания домашних животных;
ПРОВЕРИТЬ и при необходимости заделать обнаруженные щели в хозяйственных и жилых помещениях;
ХРАНИТЬ питьевую воду в закрытых емкостях, а пищевые продукты – в специальной таре (ящиках, ларях, шкафах), исключив возможность доступна к ним грызунов;
УСТАНОВИТЬ ловушки против грызунов.
Чтобы предупредить себя от острых кишечных инфекций в период весеннего паводка, санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует:
ИСПОЛЬЗОВАТЬ для питья бутилированную или кипяченую воду;
ОГРАНИЧИТЬ употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению. Употреблять такую воду можно только после предварительной очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям по окончании паводка;
УПОТРЕБЛЯТЬ в пищу домашнее молоко только после кипячения;
СОБЛЮДАТЬ правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы;
СОБЛЮДАТЬ температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
ОБЕРЕГАТЬ продукты от грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;
ПРОВЕСТИ после схода талых вод дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление.