На заседании Пинского районного исполнительного комитета подвели итоги социально-экономического развития района в первом полугодии 2025 года. В целом ситуация оценена положительно, но, в частности, замечания были высказаны по деятельности строительного сектора и розничной торговли.
На заседании заслушали подробный доклад начальника отдела экономики райисполкома Вадима Щепетильникова. Он констатировал, что в первом полугодии 2025-го районом выполнено 11 из 13 основных показателей социально-экономического развития и Пинщина в областном рейтинге занимает первое место.
Так, выросла среднемесячная номинальная заработная плата – 2005 рублей (121,1% при задании 109,2 %), в том числе за июнь – 2140,3 рубля. Увеличились совокупные поступления доходов в бюджет района (124,6 % при задании 110,0 %), инвестиции в основной капитал (126,6 %, задание – 111,5 %), снижен уровень затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) (на 6,2 % при задании 0,4 %). Выросли показатели темпа роста валовой продукции сельского хозяйства (101,8 %), объема строительно-монтажных работ (120,4 %), розничного товарооборота (105,0 %).
В то же время ниже прогнозных значений сложились такие показатели, как индекс физического объема промышленного производства – 84,9 % (при задании 106,0 %), удельный вес отгруженной инновационной продукции – 3,9 % (при задании не менее 6 %).
Как отметил Вадим Владимирович, серьезную обеспокоенность вызывает выполнение задания по ИФО, а выполнение других прогнозных показателей и заданий при ответственном подходе вполне реально.
Комментируя сказанное, председатель Пинского райисполкома Сергей Созончук подчеркнул, что при неплохих общих показателях – образно говоря, «средней температуре по больнице» – есть проблемы у отдельных предприятий, которые минусуют, снизив показатели чистой прибыли, объемы производства, увеличив затраты на него, сработав с убытком и по другим критериям.
Например, снижение объемов производства допустили пять сельхозорганизаций. Из положительных моментов – выравнивается ситуация по падежу скота. Развитие животноводства в районе обеспечивается в том числе за счет реализации инвестпроектов. Так, введены в строй зерносушильные комплексы в ОАО «Ласицк» и «Ставокское», профилактории для телят в ОАО «Охово» и «Лыще», в «Ставокском» строится, а в «Лыще» реконструируется молочно-товарная ферма, в ОАО «Парохонское» модернизируют комплекс по доращиванию и откорму скота.
Что касается отрасли растениеводства, то в нынешнем сезоне работы усложнены из-за погодных условий, но аграрии стремятся взять максимум, используя каждый погожий час.
В части строительства серьезные претензии прозвучали в адрес ОАО «Пинсксовхозстрой». В частности, они касались сроков и качества возведения многоэтажки в жилом комплексе «Весенний» в Галево и фермы ОАО «Ставокское» в Поречье. Ответ держал генеральный директор указанной строительной организации Максим Красовский. Он заверил, что все проблемы решаются и объекты будут сданы в срок. К слову, ферма по плану должна быть готова в октябре 2025-го, пока же объем выполненных работ чуть более 70%. По дому: строители уже вышли на четвертый этаж и в течение августа обещают взобраться на шестой. Сдача дома по договору ожидается в декабре текущего года. Что ж, поживем – увидим.
В числе многих других аспектов экономики рассмотрели и ситуацию в розничной торговле. Объем товарооборота здесь составил 94 млн рублей, темп роста – 105,0 % (при задании 103,1 %). Кстати, с 2025 года в статистику включена платформа Wildberries, что в общем способствовало выполнению плана по росту товарооборота, но несколько снизило долю в нем отечественных товаров.
Обеспокоенность вызывает работа Пинской межрайонной торговой базы, которая обеспечивает 23,6 % товарооборота района, но снизила темп его роста до 97,4 %. Выступая с отчетом о работе, заместитель генерального директора Наталья Куделич отметила, что население района обслуживает 82 предприятия их розничной торговой сети, а также шесть автомагазинов. За полгода оборот вырос в Логишине – 106%, снизился по крупным населенным пунктам (с количеством населения более 200 человек) – 99,8%, по малым до 84,5%. Автолавки рентабельны – 100,6 %. В целом прибыльно сработали только 27 объектов. Предприятие испытывает серьезный кадровый голод. Сегодня 12 сельских магазинов межрайбазы закрыты по причине отсутствия продавцов и низкого товарооборота. Как отметила Наталья Вячеславовна, предприятие не выдерживает конкуренции и в части зарплаты. Средний заработок продавцов – 1376 рублей.
Для удержания ситуации и покупателя предприятие по возможности модернизирует торговые объекты, проводя ремонты, закупая торговое, холодильное оборудование, кондиционеры. В нынешнем году возобновили работу ранее закрытые магазины в Кнубово, Стытычево и Ботово, отремонтированы магазины в Ченчицах, Гончарах, Парохонске, Стошанах, ремонт предстоит в Домашицах, Охово, Березовичах, Почапово, Кончицах. Планируется приобрести еще один автомагазин.
Заместитель председателя райисполкома, курирующий сферу экономики, Владимир Петько обратил внимание на то, что межрайбаза полностью ушла из крупного агрогородка Молотковичи с населением более двух тысяч, предоставив зарабатывать на торговле здесь частникам. Есть резерв для развития, подчеркнул Владимир Павлович и отметил, что допускать снижение товарооборота нельзя.
– Торговля – сфера, в которой, кроме всего прочего, очень важно уметь общаться с клиентом, – отметил Сергей Созончук. – Если будет качественное обслуживание и ассортимент, у вас всегда будут покупатели.
***
Подводя итог обсуждению, председатель райисполкома озвучил и другие проблемные вопросы в районе. Они касаются качества медобслуживания, питьевой воды, состояния дорог и другого. Все остается в поле зрения власти.
Людмила РЕБКОВЕЦ, p-v.by
Фото автора.