По инициативе Пинской межрайонной прокуратуры, в музейную комнату школы были торжественно переданы три письма, являющиеся вещественными доказательствами в уголовном деле о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Эти пожелтевшие от времени послания, написанные более тридцати лет назад, — голоса из прошлого, принадлежащие жителям района, пережившим ужасы фашистской неволи.
>>> УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ПЕРЕДАЛА ПИНСКАЯ ПРОКУРАТУРА В ЭКСПОЗИЦИЮ ОХОВСКОЙ ШКОЛЫ О ГЕНОЦИДЕ
В письмах, пропитанных болью и скорбью, авторы откровенно рассказывают о своем тяжелом опыте, о днях, проведенных за колючей проволокой, о лишениях и страданиях, которые им пришлось вынести. Эти свидетельства, собранные в свое время одним из основателей фонда помощи пострадавшим от фашизма Владимиром Карпухиным, долгие годы хранились как бесценные артефакты памяти. Недавно, благодаря его гражданской позиции, письма в числе других попали в редакцию газеты «Пінскі веснік», а затем стали важной частью доказательной базы в проводимом прокуратурой расследовании.
Торжественная церемония передачи писем в школьный музей стала важным событием для всего региона. В мероприятии приняли участие Пинский межрайонный прокурор Дмитрий Позняк, начальник районного отдела по образованию Виктор Гаврилович, главный редактор газеты «Пінскі веснік» Анна Колодич, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик. Почетную миссию приема раритетных экспонатов взяла на себя директор Ласицкой средней школы Инесса Дубина.
Теперь, в стенах школьного музея, эти письма обретут новую жизнь. Они станут живыми уроками истории, напоминанием о трагедии войны и призывом к миру. Прикоснувшись к этим свидетельствам эпохи, ученики смогут не только глубже понять масштабы геноцида, но и осознать важность сохранения исторической памяти и ценность мирной жизни.
Передача этих бесценных документов подчеркивает важность кропотливой работы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, о ее жертвах, и о ее уроках, которые должны предостеречь от повторения подобных трагедий.
Инесса ДУБИНА,
директор Ласицкой СШ:
– Трагедию войны нельзя предать забвению. Для это по всей стране, и в нашей школе также, созданы и действуют тематические выставки, проходят уроки гражданственности и патриотизма, памяти и другие мероприятия. Наши ученики побывали на экскурсиях в Хатыни, государственном музее истории Великой Отечественной войны, Брестской крепости, мемориале в урочище Стасино и других знаковых местах. Они знают о судьбе деревни Ола и других трагических историях войны, в первую очередь – событиях, происходившие в наших краях. Документы-письма, переданные сегодня в школьную музейную экспозицию, будем использовать в этой работе. Ее цель – прививать детям понимание того, что война – страшное испытание, выпавшее на долю нашего народа. Зная историю, они смогут вернее понять и оценить значимость подвига предков для современного благополучия Беларуси.
Юрий БУШИК,
начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома:
– История Ласицкой земли богата фактом, что именно отсюда стартовало освобождение нашего Пинского края от немецко-фашистских захватчиков. 14 марта 1944 года началось изгнание врага с территории Ласицкого сельсовета, сам Ласицк был освобожден 17 марта. Эти и другие события мы установили, благодаря кропотливой архивной работе, и ценим их, как и другие значимые факты нашей истории. Важно, чтобы ее помнили не только те, кто по долгу службы должен это делать, но чтобы эти знания передавались детям. В свое время трепетно относился к этому учитель истории Ласицкой школы Иван Лукьянович Дубина. Собранные им материалы обогатили школьный музей. Задача молодых – пополнять его, хранить, не забывать, ведь от этого зависит будущее.
Анна КОЛОДИЧ,
главный редактор газеты «Пінскі веснік»:
Побывать в Ласицкой школе, где так трепетно относятся к сохранению истории, поучаствовать в таком мероприятии для меня важно. Мой дедушка тоже воевал, его уже нет. Сегодня мы говорим о традиционных письмах, значение которых для современных детей и молодежи иное, чем для старшего поколения. В наше время есть интернет, который хранит огромный объем информации, дает возможность общаться и обмениваться сведениями моментально. Раньше такой возможности не было. Все очень ждали посланий в простых бумажных конвертах. Получив письма узников фашизма от Владимира Карпухина, сразу поняла, что они бесценны и что нашей редакции предстоит важная миссия – изучить их и обеспечить достойное хранение. Благодарю межрайонную прокуратуру за совместный труд, за осуществившийся проект. Отрадно, что письма обнародовали новые сведения о злодеяниях фашистов и стали вещдоками в уголовном деле о геноциде. Теперь они находят такие достойные места хранения и изучения, как музейные экспозиции. Передаем с надеждой и уверенностью, что эта память будет передаваться новым поколениям.
Источник: Пинский Вестник