Версия для слабовидящих transparent_line
Пинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
О состоянии борьбы с коррупцией по итогам работы за 2020 год в Пинском районе

Во исполнение требований Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон) Пинская межрайонная прокуратура считает борьбу с коррупцией и координацию деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией,  приоритетным направлением в своей деятельности. Усилия Пинской межрайонной прокуратуры, в первую очередь, сосредоточены на профилактике коррупционных правонарушений и предотвращении коррумпированности во всех сферах общества, выявлении причин и условий распространения коррупции.

За 2020 год на территории г.Пинска и Пинского района было возбуждено 35 (41 в 2019 году) коррупционных уголовных дел в отношении 23 граждан. Из них 8 (5) на территории Пинского района и 27 (36) на территории г.Пинска.

Из 27 уголовных дел, возбужденных на территории г.Пинска, 15 уголовных дел возбуждены в отношении должностных лиц организаций районного подчинения. Всего должностными лицами организаций районного подчинения было совершено 23 коррупционных уголовных преступления.

Основное количество преступлений совершено должностными лицами организаций районного подчинения в строительной сфере – 14 коррупционных уголовных дел из 23. 4 коррупционных преступления совершены в сельскохозяйственной сфере, 2 – в лесохозяйственной сфере, а также по оному преступлению в сферах промышленности, образования и надзорном органе. В сфере закупок должностными лицами организаций Пинского района было совершено 14 коррупционных уголовных преступлений из 23.

Условиями совершения коррупционных преступлений являются ненадлежащий ведомственный контроль, в том числе, при осуществлении закупок товаров (работ, услуг), а также отсутствие надлежащего контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства организаций.

С целью профилактики коррупционных преступлений Пинской межрайонной прокуратурой принимаются меры по выявлению коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции, а также иных нарушений требований законодательства в сферах, наиболее подверженных коррупционным рискам.

Пинской межрайонной прокуратурой в 2020 году проведены проверки и анализы в 7 организациях Пинского района, а также в 6 сельисполкомах, где в системе вопросов, подлежащих проверке, изучался вопрос соблюдения антикоррупционного законодательства и законодательства о закупках товаров (работ, услуг).

В ходе проведения проверок были выявлены также нарушения требований законодательства о закупках товаров (работ, услуг), в том числе квалифицируемые как правонарушение, создающее условия для коррупции.

Всего по результатам проверок в 2020 году за ненадлежащее исполнение требований антикоррупционного законодательства и законодательства о закупках товаров (работ, услуг) 19 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 5 лицам объявлены официальные предупреждения, 5 лиц привлечено к административной ответственности.

Из 19 лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, действия 6 лиц были квалифицированы как правонарушения, создающие условия для коррупции, 6 – было привлечено за нарушения законодательства о закупках товаров, 4 – нарушения при декларировании доходов и имущества; 2 - нарушения при отобрании обязательств, 1 – не принятие мер по извещению руководства о возникновении конфликта интересов.

По-прежнему устанавливаются факты нарушения требований законодательства о закупках товаров (работ, услуг) за счет бюджетных и собственных средств в части не своевременного внесения изменений в план государственных закупок не размещения или несвоевременного размещения сообщений о результате закупки в открытом доступе на официальном сайте в информационной системе «Тендеры», а также не всегда организациями размещаются сведения до 01 февраля о количестве и общей стоимости договоров на закупки товаров (работ, услуг), заключенных организацией в предшествующем году.

Таким  образом, сфера закупок является основной сферой, в которой в 2020 году были выявлены как коррупционные преступления, так и правонарушения, создающие условия для коррупции.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0165-31-66-70, 8-0165-31-64-43
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский