Версия для слабовидящих transparent_line
Пинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Дорогами блока на Пинщине

Учащиеся Пинской гимназии № 1 побывали в Лопатинской библиотеке-музее Александра Блока, предварительно посетив деревню Колбы, где так же в годы прохождения военной службы (1916 – 1917 гг.) останавливался великий русский поэт. Кстати говоря, в Колбах до сих пор сохранилась часовня, которую Блок срисовал в свой альбом и зарисовку отправил в письме матери в Петроград. Впоследствии этот рисунок Александра Блока неоднократно публиковался в различных изданиях поэта, в воспоминаниях и статьях о нем. Растет в Колбах и могучий дуб. Под этим дубом военнослужащие 13-й инженерно-строительной дружины, в которой в должности табельщика служил и поэт Блок, была устроена коновязь. Здесь после верховой езды по полям и болотам прифронтовой полосы любил посидеть табельщик 13-й инженерно-строительной дружины А. А. Блок.

Как известно, военнослужащие 13-й инженерно-строительной дружины занимались созданием защитных укреплений фронтовой полосы, которая в то время разделила теперешний Пинский район примерно на две равных части. С одной стороны стояли германские и австрийские войска, а с другой – российские. И табельщику А. Блоку по долгу службы приходилось часто выезжать на передовые позиции, менять места дислокации. Так, за семь месяцев, что поэт провел на Пинщине, он побывал в Парохонске, Колбах, Лопатино, Новом Дворе, Камене… Что интересно, за все время пребывания в прифронтовом Полесье Блок не написал ни одного стихотворения. Правда, отсюда, из разных мест Пинщины, поэт отправил много писем – жене Любови Дмитриевне и певице Л. А. Дельмас, которой посвятил цикл стихотворений «Кармен», в Петроград, матери Александре Андреевне - в подмосковное Шахматово. Из этих писем мы и знаем о пребывании Александра Блока на Полесье. Письма эти – бесценный кладезь для исследователей творчества Александра Блока, для поклонников его поэзии и наших краеведов.

Вот, к примеру, небольшая выдержка из письма, которая для многих жителей края будет весьма интересна: «…С поля виднеется Пинск, вроде града Китежа, - приподнятый над туманом белый собор, красный костел, а посередине – поменьше – семинария…»

Как считают многие исследователи творчества Александра Блока, время, проведенное поэтом вблизи передовых позиций русских войск, тяготы военной службы, близкое соприкосновение с жизнью простых людей в прифронтовой полосе, во многом предопределили дальнейшую судьбу поэта, его безоговорочное принятие Февральской, а затем и Великой Октябрьской Революции. И как итог этого, написание выдающейся поэмы «Двенадцать» - первого крупного произведения советской литературы.





 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0165-31-66-70, 8-0165-31-64-43
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский