Версия для слабовидящих transparent_line
Пинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Воин света

11 ноября 2018 г. будет 100 лет как закончилась Первая Мировая война, которая принесла много бед для Беларуси. Больше 200 дней А. Блок провёл на войне табельщиком в 13-й инженерно–строительной дружине Земско–Городского союза. В общей сложности поэт провёл на Полесье около 7 месяцев: с 28 июля 1916 года по 17 марта 1917 года, за это время успел побывать в околицах деревень Колбы, Лопатин, Парохонск, Камень, Новый Двор и др. Особо понравилась А. Блоку д. Колбы, которая в дальнейшем попала в его зарисовки. С территории Беларуси поэт написал 59 писем матери, жене и друзьям. 28 августа 1916 г. он написал матери письмо, в котором было описание Пинщины:  «С поля виднеется Пинск, вроде града Китежа, – приподнятый над туманом – белый собор, красный костёл, а посередине – поменьше – семинария. Один день – жара, так что не просыхаешь ни на минуту, особенно верхом. Другой день – сильная гроза, потом холодно, потом моросит. Очень крупные звёзды. Большая Медведица очень низко над горизонтом, направо Юпитер…

Полесье пришлось А. Блоку по душе, потому что напоминало ему родное Шахматово, где поэт провёл детство.  В дальнейшем в дневнике напишет про Полесье: «…Там я оставил души частицу». На Пинщине поэт встретил своё 36-летие. И как отмечал в своём дневнике А. Блок, что та часть жизни, проведённая, на войне была «самая трудная».

В местах, где побывал поэт, сохранились только некоторые мемориальные реликвии, связанные с его именем. В деревне Колбы на сегодняшний момент их сохранилось только две: это часовенка, которую А. Блок зарисовал дважды и трёхвековой дуб, где во времена службы поэта была коновязь.

Работы по созданию музея начались в конце 1978 года и продолжались чуть меньше двух лет. Музей А.А. Блока в деревне Лопатин был открыт 2 ноября 1980 г., накануне 100-летия поэта. Инициаторами создания музея были: блоковед Георгий Зиновьевич Блюмин, заведующий отделом культуры Пинского райсполкома Демьян Григорьевич Лемешевский, заместитель председателя райсполкома Эдуард Иванович Еленский, музейный работник Фёдор Фёдорович Журавский. С того времени начали проходить «блоковские чтения», которые превращались в праздник поэзии.

В 1987 г. музею А. Блока был передан бюст поэта, изготовленный белорусским скульптором Русланом Васильевичем Дарвиным, так же большую работу проделал художник Иван Васильевич Грицюта, который нарисовал художественные полотна «Блок на Полесье». На современном этапе развития музея особую роль сыграл Николай Николаевич Жуков, который вдохнул новую жизнь в музей. В настоящее время продолжается работа по сохранению и преумножению достигнутых успехов предшественников. Одним из аспектов развития музея является взаимодействие Лопатинской библиотеки-музея А.Блока с телерадиокомпанией «Плеяда», которая снимала документальный проект «Историограф» для российского исторического канала «365 дней» про неизвестные страницы из жизни А.А. Блока в библиотеке-музее в год малой родины.

Высказывания современников о Блоке противоречивые. Многим он был непонятен. Непонятен тем, что поэт умел любую ситуацию и любой сюжет в своих стихотворениях завуалировать образами – символами, из-за этого его произведения являются живыми. Блок умел: очень тонко описывать повседневную жизнь народа. Многие считали его гением, который смог предвидеть гибель монархии и встретить «роковые минуты» новой власти. Легче всего о Блоке судить нам, современному поколению.

Сколько сегодня сложено на его стихотворения песен, сколько людей в мире знакомы с его творчеством. Человек не напрасно прожил свою жизнь, он оставил глубокое наследие поколениям!

Наш музей ждёт вас.  Без прошлого невозможно – будущее.







 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0165-31-66-70, 8-0165-31-64-43
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский