Версия для слабовидящих transparent_line
Пинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
От древнего Городища до Пинска

Необычное увлекательное мероприятие проходило 19 мая в Пинском районе. На живописном берегу Городищенского озера развернулись импровизированный средневековый лагерь-поселение, выставка реконструированных артефактов, ремесленные и торговые ряды. Здесь состоялся первый историко-краеведческий фестиваль «Городище-Пинескъ».

С идеей провести фестиваль под открытым небом выступил руководитель объединения по интересам «Кавальская майстэрня» при Брестском областном центре инновационного и технического творчества кузнец-ремесленник Алексей Ноздрин. Инициативу Алексея одобрили и поддержали в Пинском районном исполнительном комитете, оказав значимую помощь в организации.

С приветственным словом на открытии выступил заместитель председателя райисполкома Д.Г. Полховский: «Очень важно, что историко-краеведческое мероприятие приурочено к Году малой родины и проходит в одном из древнейших населенных пунктов нашего района. Одна из главных задач фестиваля – воспитание молодого поколения, чтобы наши дети приехали, увидели и нашли связь с прошлым, интересовались историей своих мест, чтобы понимали, как жили их предки. Надеюсь, что фестиваль понравится полешукам и получит свое развитие в дальнейшем». К участникам обратилась директор Брестского областного центра инновационного и технического творчества Т.П. Валевач, а также краевед и журналист В.Л. Ильенков.

Организаторы фестиваля постарались воссоздать быт, показать условия, в которых жили люди на этой территории несколько столетий назад, как проходил их день. «Цель мероприятия – напомнить, что буквально в десяти километрах от города находится такое уникальное место, как археологический комплекс «Городище», рассказать о нашей культуре, традициях, славной истории. Мы попытались на день забыть о мобильных телефонах и интернете и перенестись в десятый век. Для этого воссоздали мебель, посуду, предметы быта, оружие, одежду того времени и даже горн на мехах, который находится в рабочем состоянии», – рассказал Алексей Ноздрин.

Посетителей ждала выставка реконструированных артефактов, где были представлены украшения, холодное оружие, элементы доспехов, кухонной утвари. Для детей и молодежи провели экскурсию и историческую лекцию. Было много желающих подержать необычные экспонаты в руках и сфото-графироваться в образе средневекового рыцаря. С удовольствием дети и взрослые рассматривали выставку глиняных изделий, которую подготовил гончар Сергей Шелест, а также принимали участие в его мастер-классах по изготовлению посуды. Вовсю шла работа и на импровизированной кузне. Здесь свое мастерство в обработке металла демонстрировали участники объединения «Кавальская майстэрня».

В фестивале приняла участие и коренная жительница деревни Городище Наталья Кохнюк. Женщина увлекается историей родного края, поэтому пришла на мероприятие с собранными этнографическими экспонатами – в ее коллекции есть плетеные корзины, глиняная посуда, цепь для обмолота зерна, старинный фонарь на керосине, утюг на углях, вышитые салфетки и рушники, старинные предметы, применяемые для прядения и ткачества и многое другое.

Собравшихся порадовали ярким концертом коллективы учреждений культуры района. Так, с полесским фольклором, танцами и песнями, обрядами знакомили детская танцевальная группа из Борковского СДК, народный любительский фольклорно-этнографический коллектив «Крыніцы» Пинковичского СДК, фольклорный коллектив «Грымата» Доброславского СДК, ведущие Татьяна Борщ и Татьяна Гетман из Молотковичского ЦСДК. Гости фестиваля, среди которых были и учащиеся школ Пинского района, смогли поучаствовать в старинных белорусских состязаниях и конкурсах на ловкость, смекалку и силу. А завершился фестиваль зрелищным выступлением реконструкторов – средневековые рыцари скрестили оружие в показательных боях. 









 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0165-31-66-70, 8-0165-31-64-43
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский