Версия для слабовидящих transparent_line
Пинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Дом у дороги

Вроде как и невелика деревенька Хлебы, а мимо нее никак не проедешь – притулилась она по обе стороны шоссе, ведущего за пределы Пинщины. Тоже, между прочим, своеобразная визитная карточка района, по которой проезжий люд судит об уровне нашей жизни. И вот тут начинается какая-то мистика: никто не берется объяснить, почему эти полтора десятка хат выглядят приветливыми и уютными не только под летним солнцем или в белых сугробах зимы, но и в скучное серое межсезонье. Вроде все как у всех, а вот поди ж ты… Чем-то притягивают человеческое сердце эти скромные места, а побывавшего здесь однажды частенько тянет сюда обратно.

Станкевич Нина Васильевна (на снимке) над этими психологическими ребусами особенно не задумывается, точно зная, что милее и краше Хлебов места на земле нет. Здесь родились и всю жизнь прожили ее родители, потомственные крестьяне, здесь родилась она сама, здесь обучилась профессии, здесь складывалась вся ее трудовая биография. И биография, надо сказать, не абы какая: в свое время Нина Васильевна считалась одной из лучших доярок Пинщины. Именно доярок, а не операторов машинного доения, потому что когда начинала она трудиться на местной ферме, то коров еще доили вручную, как говорится, «в бачки». А в 1972 году доярка Станкевич одной из первых в районе освоила аппарат машинного доения. Да так освоила, что какое-то время спустя была удостоена высокой правительственной награды – ордена Трудовой Славы. Ну, а тот факт биографии, что была Нина Васильевна членом горкома партии, говорит исключительно о ее высоком авторитете, которым она пользовалась у односельчан. И пользуется сегодня, иначе не избирали бы ее столько лет подряд старостой Хлебов. А ведь избирают, но не только за ее трудовые достижения, а, я так думаю, за искреннюю любовь к своей малой родине, с которой она неразрывно связала свою судьбу.

По-разному можно любить место, где человек родился, где корни. Одни в далеком далеке постоянно испытывают сладкую ностальгию, другие же, и не подумав уезжать, делают все, чтобы не дать родной деревне уйти в никуда, чтобы, наоборот, жила она и процветала. Этот вот домашний уют местных хат – он ведь тоже не сам по себе взялся: без старосты здесь не обошлось. Именно с подачи Нины Васильевны в прошлом году в Хлебах заменили 2 километра заборов, а остальные покрасили. 15 цветочных клумб в небольшой деревне – тоже заслуга старосты. Да что там цветы! Есть дела посерьезнее: несколько лет назад стараниями Нины Васильевны была заменена ограда вокруг здешнего кладбища. Большое дело для сельского жителя. К сносу трех аварийных деревьев возле автобусной остановки староста тоже имела непосредственное отношение. Не нужно только думать, будто лишь одна Нина Васильевна и печется о сохранности малой родины. Мал золотник, да дорог: обитатели крохотных Хлебов просто-таки обожают свою деревню. Отсюда и порядок на подворьях, отсюда и ежегодная цветочная «яр-
марка» возле сельмага, отсюда
и аккуратность на дорогах.

Староста деревни… К ней односельчане несут свои радости и беды, у нее просят совета буквально на все случаи жизни. А сколько семейных ссор погасила Нина Васильевна – не сосчитать. И то сказать: при возникшем скандале следует, конечно, участковому сообщить. Сообщить-то сообщают, да не всегда офицер окажется на месте: подконтрольная ему территория достаточно обширна. Так что пока суть да дело, порядок берется наводить староста. Человек Нина Васильевна насколько импульсивный, настолько рассудительный, умеющий помирить не то чтобы родителей и детей, но и вроде как непримиримых врагов. Так или иначе, односельчане именно ей доверяют участвовать в распределении «соток», которое происходит, считай, ежегодно. Между тем понимающие люди знают, какое это хлопотное, а часто и конфликтное дело.

Еще ситуация: трасса есть трасса. Частенько так бывает, что глохнет мотор у той или иной машины, а водитель нуждается в толковом совете. Вот тут и вмешивается в ситуацию староста: подскажет, посоветует, а то и накормит проезжего. Было дело, одалживала она и деньги этим самым проезжим, совсем незнакомым людям. Иногда должок отдавали, а иногда о нем забывали. Последнее обстоятельство старосту не особо огорчает, дескать, подумаешь, я не обеднею, а человеку копейка пригодилась. Опять же, как ни суди, а хороших людей гораздо больше, чем плохих.

О том, какие люди живут в самих Хлебах, красноречиво говорят события 2013 года, когда Пинщину накрыл недоброй памяти Хавьер. Тогда снег сделал непроходимыми все дороги, в том числе и «столинское шоссе». Местные, конечно, не сидели сложа руки. Помнится, СПК «Лопатино» выделил тогда на расчистку дороги трактор МТЗ-3022 с лопатой и два погрузчика «Амкодор». В Хлебах же образовалась многокилометровая автомобильная пробка. Вьюга, мороз… И тогда Нина Васильевна побежала по домам, стучала в окна, мол, беда у людей, нужно помочь! Ну и помогли всем, чем могли – горячим чаем, едой, а то и теплой одеждой. Особо замерзших водителей и пассажиров пригласили к себе в дома, где те и ожидали расчистки дороги. Сейчас об этом даже не особо и вспоминают: у нас тут шоссе, а на нем чуть ли не каждый день что-то происходит. Тем не менее то, что произошло пять лет назад, лишний раз говорит о нашем характере, о характере полешуков, для которых, как известно, чужой беды не бывает.

– Мы тогда в роли МЧС выступали, – улыбается Нина Васильевна. – Намерзлись – ужас! Но людям помогли.

…Деревня вроде небольшая, а хлопот у старосты хватает, как ежедневно хватает их у каждого сельчанина. А тут еще и с домашним хозяйством нужно управляться – свиньи, куры, огород… Времени на общественную работу остается не так уж много, но оно, время, используется старостой Хлебов с толком, эффективно. Помогает надежная связь с Лопатинским сельисполкомом: там оперативно реагируют на любой сигнал, на любой телефонный звонок. Привыкли: если звонит староста Хлебов, значит, проблема и в самом деле серьезная. По пустякам Нина Васильевна обращаться не станет. С пустяками она и сама справится.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0165-31-66-70, 8-0165-31-64-43
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский