transparent_line
Пинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района»

Управление по труду, занятости и социальной защите Пинского райисполкома

Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района»


г. Пинск, ул. Рокоссовского, 4,

Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Режим работы: понедельник – пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Директор  ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района»

Лебедевская Тамара Георгиевна (тел. 37- 55- 91)

Прием граждан: среда с 8.00 до 13.00 (кабинет 19)

Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района» основан 1 апреля 2002 г. решением Пинского райисполкома №138 от 29 марта 2002 г.

Цель деятельности: осуществление на территории района организационной, практической и методической деятельности по социальному обслуживанию   и оказанию социальных услуг гражданам (семьям), оказавшимся в трудной жизненной ситуации.


Социальная поддержка малообеспеченных граждан, инвалидов, граждан пожилого возраста и семей, оказавшихся  в трудной жизненной ситуации, всегда остается приоритетным направлением деятельности ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района».

Комплексное обслуживание граждан на основе заявительного и выявительного принципов осуществляют 6 отделений Центра.


Отделение первичного приема анализа, информации  и прогнозирования осуществляет:

Первичный прием, выявление имеющихся у граждан потребностей  в социальных услугах, направление граждан в соответствующие отделения Центра;

Формирование банка данных о гражданах, обратившихся в центр  и  гражданах, состоящих на учете в отделении;

Консультирование граждан по вопросам оказания социальной помощи  и социального обслуживания;

Организация работы телефона «Горячая линия» для экстренного обращения граждан в Центр;

Обследование материально-бытового положения одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных граждан, инвалидов 1 и 2 группы трудоспособного возраста с целью выявления и учета нуждающихся в различных видах социальной помощи;

Анализ работы по проведению обследований материально-бытовых условий проживания ветеранов войны, лиц, пострадавших от последствий войны, одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов боевых действий;

Анализ и прогнозирование реальной и перспективной потребности населения  в социальном обслуживании, составлении «социального паспорта» территории, обслуживаемой Центром;

Организация заседаний Межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, при Пинском районном исполнительном комитете;

Работа со спонсорами по привлечению средств для организации социально-культурных мероприятий к значимым датам и оплаты за надомное обслуживание;

Организация  работы социального пункта д. Бобрик;

Осуществление контроля за выполнением плана работ по выполнению ремонта печного отопления, электропроводки, установки АПИ и выведению сигналов на СЗУ в домовладениях социально-уязвимых категорий населения на 2018 год;

Информирование населения об услугах, оказываемых Центром, в том числе, через средства массовой информации;

Проведение районного смотра-конкурса «Лучшее ветеранское подворье»;

Организация выезда мобильной бригады в отдаленно-малонаселенные деревни;

Изготовление памяток, буклетов и других информационных материалов по вопросам социального обслуживания населения.

Отделение срочного социального обслуживания

Оказывает  гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, помощь  разового характера, направленную  на поддержание их жизнедеятельности, реализацию их прав, установленных законодательством.

Направления деятельности :

1. Определение конкретных форм срочной социальной помощи гражданам, исходя из состояния их здоровья, возможности к самообслуживанию и конкретной жизненной ситуации.

2. Проведение обследования материально-бытового положения граждан и семей, нуждающихся в социальной поддержке.

3. Содействие в обеспечении граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, одеждой, обувью, другими предметами первой необходимости.

4. Организация работы «Салона милосердия».

5. Организация работы пункта проката технических средств реабилитации.

6. Организация оказания гражданам социальных услуг, входящих в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг:

почасового ухода за нетрудоспособными гражданами, утратившими способность к самообслуживанию (услуги сиделки);

почасового ухода по уходу за малолетними детьми (услуг няни) – для семей, в которых родилось одновременно двое и более детей, неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов;

7. Организация оказания гражданам разовых социальных услуг, входящих и не входящих в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг:

транспортные услуги «Социальное такси»;

услуги ксерокопии;

услуги швеи;

услуги хозяйственной группы в составе мобильной бригады.

8. Прием и подготовка документов к рассмотрению заявлений на заседании комиссии райисполкома и выдаче административных решений по административной процедуре 2.33 Принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи        в виде:

2.33.1. ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;
2.33.2 социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

2.33.4. обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.


9. Приём и подготовка документов, а также приём, учёт распределение, выдача технических средств социальной реабилитации отдельным категориям граждан.


10. Организация работы по привлечению от организаций различных форм собственности и физических лиц средств на оказание помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Порядок и условия предоставления социальных услуг

Услуги, оказываемые отделением срочного социального обслуживания, предоставляются всем гражданам (семьям) согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от27.12.2012 № 1218 (в редакции постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2015 № 150), Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 (в редакции Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 марта 2015 г. № 31).

Прием и подготовка документов от граждан на рассмотрение комиссии для решения вопроса об оказании государственной адресной социальной помощи осуществляются согласно:

Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года №41    «О государственной адресной социальной помощи».

Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»

Приказа комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского областного исполнительного комитета от 27.02.2012 года №17                       «О проведении опытно- промышленной эксплуатации ГИССЗ»

Решения Пинского районного исполнительного комитета от 15 августа 2017 года №864 «О делегировании полномочий по осуществлению административных процедур».

Оказание гражданам разовых социальных услуг, входящих и не входящих      в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг осуществляются согласно:

Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте                  и автомобильных перевозках» от 14 августа 2007 г. № 278-З;

Постановления Совета Министров РБ № 972 от 30.06.2008 года;

Приказа Министерства транспорта и коммуникаций РБ, от 23.04.2013 года №158-Ц;

Решения Пинского районного исполнительного комитета № 1070, от 20.10.2015 года «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях предоставления транспортных услуг «социальное такси» отдельным категориям семей и граждан государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района»».

Постановления Министерства труда и социальной защиты РБ                от 23.06.2016 года № 29

Решения Пинского районного исполнительного комитета № 458,          от 03.05.2017 года «Об утверждении перечня социальных услуг».


Обеспечение граждан техническими средствами социальной реабилитации осуществляется согласно:

Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007г. № 1722;

Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2016г. № 259;

Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2016г. № 333;


Отделение социальной помощи на дому

Оказывает разностороннюю помощь инвалидам и гражданам пожилого возраста, максимально возможное продление пребывания граждан                   в привычной среде обитания, поддержание их социального, психологического и физического статуса.


Порядок и условия оказания социальных услуг

Социальные услуги предоставляются согласно Перечню бесплатных               и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утверждённому постановлением Совета Министров РБ  от 27.12.2012г. № 1218 (в редакции постановления Совета Министров РБ  02.03.2015Г. № 150)  и включает в себя оказание следующих видов услуг:


консультационно-информационные;

социально-бытовые;

социально-педагогические;

социально-посреднические;

социально-реабилитационные.


Социальные услуги предоставляются:

Бесплатно:

- малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, доход которых не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума на дату зачисления.


На условиях частичной оплаты:

- одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума на дату зачисления.


На условиях полной оплаты:

-  нетрудоспособным гражданам, имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать.

-  одиноким нетрудоспособным гражданам,  доход которых превышает 200 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума на дату зачисления.


Размер оплаты за оказание социальных услуг:

- для нетрудоспособного гражданина  -  60% тарифа на социальные услуги

- для нетрудоспособной семьи  –  50%  тарифа на социальные услуги

- нетрудоспособным  семьям  –  80%  тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи

- нетрудоспособным  гражданам  -   100% тарифа на социальные услуги



Отделение социальной адаптации и реабилитации


Основные направления деятельности отделения:

— социально-психологическое сопровождение:

  • Многодетных и неполных семей;
  • семей, воспитывающих детей-инвалидов;
  • семей, дети в которых признаны находящимися в социально-опасном положении или нуждающимися в государственной защите;
  • лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

— постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 18 до 23 лет, оказание им социально-психологической помощи, содействие в реализации гарантий по социальной защите в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

— предоставление услуг временного приюта в «кризисной» комнате жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;

— оказание психологической помощи (психологическая диагностика, консультирование, психологическое просвещение и профилактика);

— организация клубов, кружков по интересам;

—организация и проведение культурно-массовых, образовательных   и  информационно-просветительских мероприятий, благотворительных акций.

При отделении функционируют клубы:  «Школа для родителей» для семей, воспитывающих несовершеннолетних детей на базе Парохонского сельисполкома; «Суседзі» для пожилых людей на базе Оховского сельисполкома; «Гармония» - оказание психологической поддержки социально-уязвимым категориям граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; «Ты не один» для молодых инвалидов и их семей; «Рука помощи» для лиц, освободившихся из мест лишения свободы; «Взаимодействие» - оказание содействия в постинтернатной адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет и кружки по интересам: физкультурно-оздоровительные кружки  «Красота и здоровье», «Скандинавская ходьба», обучение элементарным навыкам работы на компьютере на платной основе для граждан пожилого возраста «Компьютерная грамотность».

Отделение дневного пребывания инвалидов

оказывает  инвалидам, в том числе выпускникам ЦКРОиР системы Министерства образования Республики Беларусь, консультационно-информационные, социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-реабилитационные услуги.

Категория обслуживаемых отделения дневного пребывания для инвалидов:

молодые инвалиды с особенностями психофизического развития с тяжёлыми и множественными нарушениями (I-II группа) с 18 до 35 лет;

выпускники ЦКРОиР;

выпускники вспомогательных школ-интернатов.

Обслуживание в отделении осуществляется на безвозмездной основе.

Задачи отделения:

-оказание содействия инвалидам в восстановлении (компенсации) нарушенных или утраченных вследствие заболевания навыков к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни;

-развитие и поддержание у инвалидов навыков поведения, самоконтроля, общения, приобретенных в ЦКРОиР;

-развитие творческих способностей к трудовой деятельности, трудовых навыков;

-работа с родственниками инвалидов в целях организации преемственности реабилитационных мероприятий в семье;

-создание условий для удовлетворения потребностей инвалидов и членов их семей в общении.

Перечень документов для оформления в отделение дневного пребывания для инвалидов

  1. Личное заявление инвалида или его законного представителя
  2. Документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, иные выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина)
  3. Копии удостоверения инвалида (или заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии)
  4. Копия свидетельства об образовании;
  5. Пакет сопроводительных документов, составляемых ЦКРОиР на каждого выпускника и включающего:

- свидетельство о специальном образовании;

- психолого-педагогическую характеристику;

- профиль овладения социально-бытовыми навыками;

- профиль овладения элементарными трудовыми навыками;

6. Медицинская справка о состоянии здоровья, содержащая информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания.

С целью социализации молодых инвалидов  в отделении организована работа 12 кружков.

Кружок «Общение»

Кружок «Театр возможностей»

Кружок «Готовим сами»

Кружок «Полиграфист»

Кружки «Духовный родник» и «Истоки»

Творческая мастерская и кружок «Добрые руки»

Кружок «Знакомство с компьютером»

Кружок «Полюби себя»

Кружок «Красота и здоровье»

Кружок «Час добрых дел»

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста

При ГУ «ТЦСОН  Пинского района» в марте 2017 года открылось отделение дневного пребывания для пожилых граждан в  г.п. Логишин.

Направления работы отделения:

Деятельность отделения  направлена на создание условий по преодолению социальной изоляции и повышению интеграции пожилых граждан                   в общество посредством обеспечения доступности образовательных, досуговых услуг, объединения их в группы по интересам, создания волонтерских групп и групп самопомощи, оказания необходимой социо-медико-психологической, социально-бытовой и правовой помощи, организации мероприятий, направленных на удовлетворение духовных      и социокультурных потребностей; поддержания активного образа жизни.

В отделении работают кружки «Жить здорово», «Умелые руки»,  компьютерный кружок «Сети все возрасты покорны» и клубы «Вдохновение» и «Золотой возраст». С 1 декабря при отделении функционирует шахматно-шашечный клуб в д. Бобрик.

В рамках заседаний клубов планируются и проводятся различные культурно-досуговые программы, спортивные мероприятия, экскурсии            и другие.



Культурно-массовые мероприятия, проводимые в Центре

Учеба в «Школе социального работника» с приглашением старшего инспектора группы пропаганды и взаимодействия  с общественностью и СМИ  Пинского  ГРОЧС  О.А.Червяковского, заместителя начальника областного  управления МЧС В.В.Ковальчука, старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Пинского РОВД А.В.Архипенко, психолога Центра А.В.Геврасевой 9 февраля 2018 года.





Итоговое собрание работников управления по труду, занятости и социальной защите Пинского райисполкома и территориального Центра социального обслуживания населения Пинского района за 2017 год






 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0165-31-66-70, 8-0165-31-64-43
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский