transparent_line
Пинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района»

Управление по труду, занятости и социальной защите Пинского райисполкома

Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района»


г. Пинск, ул. Рокоссовского, 4,

Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Режим работы: понедельник – пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Директор  ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района»

Лебедевская Тамара Георгиевна (тел. 37- 55- 91)

Прием граждан: среда с 8.00 до 13.00 (кабинет 19)

Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района» основан 1 апреля 2002 г. решением Пинского райисполкома №138 от 29 марта 2002 г.

Цель деятельности: осуществление на территории района организационной, практической и методической деятельности по социальному обслуживанию   и оказанию социальных услуг гражданам (семьям), оказавшимся в трудной жизненной ситуации.


Социальная поддержка малообеспеченных граждан, инвалидов, граждан пожилого возраста и семей, оказавшихся  в трудной жизненной ситуации, всегда остается приоритетным направлением деятельности ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района».

Комплексное обслуживание граждан на основе заявительного и выявительного принципов осуществляют 6 отделений Центра.


Отделение первичного приема анализа, информации  и прогнозирования осуществляет:

Первичный прием, выявление имеющихся у граждан потребностей  в социальных услугах, направление граждан в соответствующие отделения Центра;

Формирование банка данных о гражданах, обратившихся в центр  и  гражданах, состоящих на учете в отделении;

Консультирование граждан по вопросам оказания социальной помощи  и социального обслуживания;

Организация работы телефона «Горячая линия» для экстренного обращения граждан в Центр;

Обследование материально-бытового положения одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных граждан, инвалидов 1 и 2 группы трудоспособного возраста с целью выявления и учета нуждающихся в различных видах социальной помощи;

Анализ работы по проведению обследований материально-бытовых условий проживания ветеранов войны, лиц, пострадавших от последствий войны, одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов боевых действий;

Анализ и прогнозирование реальной и перспективной потребности населения  в социальном обслуживании, составлении «социального паспорта» территории, обслуживаемой Центром;

Организация заседаний Межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, при Пинском районном исполнительном комитете;

Работа со спонсорами по привлечению средств для организации социально-культурных мероприятий к значимым датам и оплаты за надомное обслуживание;

Организация  работы социального пункта д. Бобрик;

Осуществление контроля за выполнением плана работ по выполнению ремонта печного отопления, электропроводки, установки АПИ и выведению сигналов на СЗУ в домовладениях социально-уязвимых категорий населения на 2018 год;

Информирование населения об услугах, оказываемых Центром, в том числе, через средства массовой информации;

Проведение районного смотра-конкурса «Лучшее ветеранское подворье»;

Организация выезда мобильной бригады в отдаленно-малонаселенные деревни;

Изготовление памяток, буклетов и других информационных материалов по вопросам социального обслуживания населения.

Отделение срочного социального обслуживания

Оказывает  гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, помощь  разового характера, направленную  на поддержание их жизнедеятельности, реализацию их прав, установленных законодательством.

Направления деятельности :

1. Определение конкретных форм срочной социальной помощи гражданам, исходя из состояния их здоровья, возможности к самообслуживанию и конкретной жизненной ситуации.

2. Проведение обследования материально-бытового положения граждан и семей, нуждающихся в социальной поддержке.

3. Содействие в обеспечении граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, одеждой, обувью, другими предметами первой необходимости.

4. Организация работы «Салона милосердия».

5. Организация работы пункта проката технических средств реабилитации.

6. Организация оказания гражданам социальных услуг, входящих в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг:

почасового ухода за нетрудоспособными гражданами, утратившими способность к самообслуживанию (услуги сиделки);

почасового ухода по уходу за малолетними детьми (услуг няни) – для семей, в которых родилось одновременно двое и более детей, неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов;

7. Организация оказания гражданам разовых социальных услуг, входящих и не входящих в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг:

транспортные услуги «Социальное такси»;

услуги ксерокопии;

услуги швеи;

услуги хозяйственной группы в составе мобильной бригады.

8. Прием и подготовка документов к рассмотрению заявлений на заседании комиссии райисполкома и выдаче административных решений по административной процедуре 2.33 Принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи        в виде:

2.33.1. ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;
2.33.2 социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

2.33.4. обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.


9. Приём и подготовка документов, а также приём, учёт распределение, выдача технических средств социальной реабилитации отдельным категориям граждан.


10. Организация работы по привлечению от организаций различных форм собственности и физических лиц средств на оказание помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Порядок и условия предоставления социальных услуг

Услуги, оказываемые отделением срочного социального обслуживания, предоставляются всем гражданам (семьям) согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от27.12.2012 № 1218 (в редакции постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2015 № 150), Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 (в редакции Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 марта 2015 г. № 31).

Прием и подготовка документов от граждан на рассмотрение комиссии для решения вопроса об оказании государственной адресной социальной помощи осуществляются согласно:

Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года №41    «О государственной адресной социальной помощи».

Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»

Приказа комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского областного исполнительного комитета от 27.02.2012 года №17                       «О проведении опытно- промышленной эксплуатации ГИССЗ»

Решения Пинского районного исполнительного комитета от 15 августа 2017 года №864 «О делегировании полномочий по осуществлению административных процедур».

Оказание гражданам разовых социальных услуг, входящих и не входящих      в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг осуществляются согласно:

Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте                  и автомобильных перевозках» от 14 августа 2007 г. № 278-З;

Постановления Совета Министров РБ № 972 от 30.06.2008 года;

Приказа Министерства транспорта и коммуникаций РБ, от 23.04.2013 года №158-Ц;

Решения Пинского районного исполнительного комитета № 1070, от 20.10.2015 года «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях предоставления транспортных услуг «социальное такси» отдельным категориям семей и граждан государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района»».

Постановления Министерства труда и социальной защиты РБ                от 23.06.2016 года № 29

Решения Пинского районного исполнительного комитета № 458,          от 03.05.2017 года «Об утверждении перечня социальных услуг».


Обеспечение граждан техническими средствами социальной реабилитации осуществляется согласно:

Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007г. № 1722;

Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2016г. № 259;

Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2016г. № 333;


Отделение социальной помощи на дому

Оказывает разностороннюю помощь инвалидам и гражданам пожилого возраста, максимально возможное продление пребывания граждан                   в привычной среде обитания, поддержание их социального, психологического и физического статуса.


Порядок и условия оказания социальных услуг

Социальные услуги предоставляются согласно Перечню бесплатных               и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утверждённому постановлением Совета Министров РБ  от 27.12.2012г. № 1218 (в редакции постановления Совета Министров РБ  02.03.2015Г. № 150)  и включает в себя оказание следующих видов услуг:


консультационно-информационные;

социально-бытовые;

социально-педагогические;

социально-посреднические;

социально-реабилитационные.


Социальные услуги предоставляются:

Бесплатно:

- малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, доход которых не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума на дату зачисления.


На условиях частичной оплаты:

- одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума на дату зачисления.


На условиях полной оплаты:

-  нетрудоспособным гражданам, имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать.

-  одиноким нетрудоспособным гражданам,  доход которых превышает 200 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума на дату зачисления.


Размер оплаты за оказание социальных услуг:

- для нетрудоспособного гражданина  -  60% тарифа на социальные услуги

- для нетрудоспособной семьи  –  50%  тарифа на социальные услуги

- нетрудоспособным  семьям  –  80%  тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи

- нетрудоспособным  гражданам  -   100% тарифа на социальные услуги



Отделение социальной адаптации и реабилитации


Основные направления деятельности отделения:

— социально-психологическое сопровождение:

  • Многодетных и неполных семей;
  • семей, воспитывающих детей-инвалидов;
  • семей, дети в которых признаны находящимися в социально-опасном положении или нуждающимися в государственной защите;
  • лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

— постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 18 до 23 лет, оказание им социально-психологической помощи, содействие в реализации гарантий по социальной защите в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

— предоставление услуг временного приюта в «кризисной» комнате жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;

— оказание психологической помощи (психологическая диагностика, консультирование, психологическое просвещение и профилактика);

— организация клубов, кружков по интересам;

—организация и проведение культурно-массовых, образовательных   и  информационно-просветительских мероприятий, благотворительных акций.

При отделении функционируют клубы:  «Школа для родителей» для семей, воспитывающих несовершеннолетних детей на базе Парохонского сельисполкома; «Суседзі» для пожилых людей на базе Оховского сельисполкома; «Гармония» - оказание психологической поддержки социально-уязвимым категориям граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; «Ты не один» для молодых инвалидов и их семей; «Рука помощи» для лиц, освободившихся из мест лишения свободы; «Взаимодействие» - оказание содействия в постинтернатной адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет и кружки по интересам: физкультурно-оздоровительные кружки  «Красота и здоровье», «Скандинавская ходьба», обучение элементарным навыкам работы на компьютере на платной основе для граждан пожилого возраста «Компьютерная грамотность».

Отделение дневного пребывания инвалидов

оказывает  инвалидам, в том числе выпускникам ЦКРОиР системы Министерства образования Республики Беларусь, консультационно-информационные, социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-реабилитационные услуги.

Категория обслуживаемых отделения дневного пребывания для инвалидов:

молодые инвалиды с особенностями психофизического развития с тяжёлыми и множественными нарушениями (I-II группа) с 18 до 35 лет;

выпускники ЦКРОиР;

выпускники вспомогательных школ-интернатов.

Обслуживание в отделении осуществляется на безвозмездной основе.

Задачи отделения:

-оказание содействия инвалидам в восстановлении (компенсации) нарушенных или утраченных вследствие заболевания навыков к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни;

-развитие и поддержание у инвалидов навыков поведения, самоконтроля, общения, приобретенных в ЦКРОиР;

-развитие творческих способностей к трудовой деятельности, трудовых навыков;

-работа с родственниками инвалидов в целях организации преемственности реабилитационных мероприятий в семье;

-создание условий для удовлетворения потребностей инвалидов и членов их семей в общении.

Перечень документов для оформления в отделение дневного пребывания для инвалидов

  1. Личное заявление инвалида или его законного представителя
  2. Документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, иные выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина)
  3. Копии удостоверения инвалида (или заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии)
  4. Копия свидетельства об образовании;
  5. Пакет сопроводительных документов, составляемых ЦКРОиР на каждого выпускника и включающего:

- свидетельство о специальном образовании;

- психолого-педагогическую характеристику;

- профиль овладения социально-бытовыми навыками;

- профиль овладения элементарными трудовыми навыками;

6. Медицинская справка о состоянии здоровья, содержащая информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания.

С целью социализации молодых инвалидов  в отделении организована работа 12 кружков.

Кружок «Общение»

Кружок «Театр возможностей»

Кружок «Готовим сами»

Кружок «Полиграфист»

Кружки «Духовный родник» и «Истоки»

Творческая мастерская и кружок «Добрые руки»

Кружок «Знакомство с компьютером»

Кружок «Полюби себя»

Кружок «Красота и здоровье»

Кружок «Час добрых дел»

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста

При ГУ «ТЦСОН  Пинского района» в марте 2017 года открылось отделение дневного пребывания для пожилых граждан в  г.п. Логишин.

Направления работы отделения:

Деятельность отделения  направлена на создание условий по преодолению социальной изоляции и повышению интеграции пожилых граждан    в общество посредством обеспечения доступности образовательных, досуговых услуг, объединения их в группы по интересам, создания волонтерских групп и групп самопомощи, оказания необходимой социо-медико-психологической, социально-бытовой и правовой помощи, организации мероприятий, направленных на удовлетворение духовных      и социокультурных потребностей; поддержания активного образа жизни.

В отделении работают кружки «Жить здорово», «Умелые руки»,  компьютерный кружок «Сети все возрасты покорны» и клубы «Вдохновение» и «Золотой возраст». С 1 декабря при отделении функционирует шахматно-шашечный клуб в д. Бобрик.

В рамках заседаний клубов планируются и проводятся различные культурно-досуговые программы, спортивные мероприятия, экскурсии  и другие.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0165-31-66-70, 8-0165-31-64-43
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский