Обычная версия transparent_line
Пинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Образование

Отдел по образованию Пинского райисполкома

Система образования Пинского района в 2021/2022 учебном году представлена 34 учреждениями общего среднего образования (24 средние школы, 6 базовых школ, 1 начальная школа, 3 учебно-педагогических комплекса), 27 учреждениями дошкольного образования, 2 учреждениями дополнительного образования детей и молодежи, ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Пинского района», ГУО «Молотковичская вспомогательная школа-интернат», ГУО «Социально-педагогический центр Пинского района», ГУМУ «Пинский районный учебно-методический кабинет, ГУО «Оздоровительный лагерь Поречье Пинского района», УСУ «Детско-юношеская спортивная школа».

Кадровое обеспечение

В учреждениях образования заняты 1 885 работников, в том числе  960 педагогов (в школах -  664  педагога, детских садах – 296 педагогов), которые имеют достаточный образовательный и квалификационный уровень: 91,4% педагогов школ и 59,5% педагогов учреждений дошкольного образования имеют высшее образование, высшую и первую квалификационные категории имеют 82.4% педагогов школ и 64,5% учреждений дошкольного образования, квалификацию «учитель-методист» - 0,2% педагогов учреждений общего среднего образования.

Дошкольное образование

В учреждениях дошкольного образования имеется 2700 мест. 27 учреждений дошкольного образования посещают 1621 воспитанник.

Родители при первом обращении получают место в дошкольное учреждение. Охват детей от 1 года до 6 лет учреждениями дошкольного образования составляет 107,9%.

Создание здоровьесберегающей системы в дошкольных учреждениях обеспечивает тенденцию снижения уровня заболеваемости детей: в 2020 году пропуск детей по болезни составил 1,5 детодня, что на 1,1 ниже прошлого года (в 2019 г. – 2,6).

Согласно Кодекса для удовлетворения запросов семьи, с учётом интересов и склонности детей, организована работа платных услуг в сфере образования в количестве 34 групп различной направленности. Данной работой охвачен 351 ребёнок (39,5%). Приоритет родители отдают занятиям хореографией (176 детей).

Общее среднее образование

В 2021/2022 учебном году в учреждениях общего среднего образования района обучаются 4067 учащихся (-74 к 2020/2021 учебному году).

В 2021/2022 учебном году профильным обучением охвачены 122 учащихся (26%) из 10 учреждений образования.

Функционируют 5 групп профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических специальностей на базе Молотковичской СШ (2), Купятичской СШ, Пинковичской СШ, Оснежицкой СШ для учащихся 10-11 классов, 2 группы на получение сельскохозяйственных (аграрных) специальностей - на базе Плещицкой СШ и Ставокской СШ.

В 2020/2021 учебном году на областном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам учащиеся удостоены 4 дипломов, в том числе 2 диплома 2 степени, 2 - 3 степени (2020 год – 1 диплом 2 степени, 3 – 3 степени (4).

Учащаяся Пинковичской СШ Малышева Юлия на заключительном этапе республиканской олимпиады по обслуживающему труду удостоена диплома 3 степени).

Программа профессиональной подготовки рабочих (служащих) в                     2021/2022 учебном году реализуется по трем моделям и шести профессиям: «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» - 179 обучающихся (51,6%), «Овощевод» - 37 обучающихся (10,7 %), «Швея» - 65 обучающихся (18,7%), «Столяр» - 21 обучающийся (6,0%), «Исполнитель художественно-оформительских работ» - 1 обучающийся (0,3%), «Официант» - 41 обучающийся (11,8 %).

По результатам освоения программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» в 2021 году выдано 146 свидетельств установленного образца (по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» выдано 93 свидетельства, «Швея» - 13 свидетельств, «Столяр» - 10 свидетельств, «Официант» - 25 свидетельств, «Овощевод» - 5 свидетельств.

Важнейшей составляющей образовательного процесса является воспитательная работа, поскольку молодежь – это главная инвестиция в будущее, которая обеспечит сохранение и развитие страны.

В рамках реализации международной инициативы «Город дружественный детям» в Пинском районе действует Детский парламент. Юные парламентарии  принимают активное участие в создании социально-значимых мини-проектов, по инициативе парламента в районе проводится, уже ставший ежегодным, конкурс проектов «Мой успех в моих руках». Некоторые из проектов-победителей уже были реализованы («СелфИстории», «Воркаут площадка», “Парк Логиш”).

Члены детских и молодежных общественных объединений Пинского района принимают активное участие в различных акциях, конкурсах и мероприятиях. Пионерские дружины принимают активное участие в онлайн-конкурсах: “ЭкоТимуровцы”, “Суперзвездочка”, “Познай Беларусь”,  “Паштоўка Вогніку”. В копилке ДМОО района более 10 дипломов областного уровня и 5 республиканского.

Особенность гражданско-патриотического воспитания Пинского района заключается в совместной деятельности ОО «БРПО» с Музеем пионерской славы, расположенным на базе Центра творчества детей и молодёжи, где воспитание ребят идёт через живое общение с ветеранами пионерского движения, комсомола, участниками боевых действий в Афганистане и др. Также в Музее пионерской славы проходят торжественные приемы учащихся в ряды ОО «БРПО», проводятся традиционные праздники для пионеров района: День рождения БРПО, День юного героя-антифашиста, праздник пионерской дружбы, праздник пионерского костра.

Одним из важных направлений в формировании у обучающихся готовности к выполнению гражданского и воинского долга, укрепления чувства патриотизма, гордости за свой народ и Отечество, стало участие учащихся Пинского района в областных учебно-тренировочных сборах по военно–патриотической подготовке «Победитель».

Специаль­ное образование

Развитая сеть специального образования обеспечивает высокий процент охвата детей с ОПФР и составляет на протяжении 7 лет 100%.

В районе функционирует 2 учреждения специального образования – ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Пинского района», ГУО «Молотковичская вспомогательная школа-интернат».

На уровне дошкольного образования открыто 4 специальные группы для детей с тяжелыми нарушениями речи и 23 группы интегрированного обучения и воспитания, 18 пунктов коррекционно-педагогической помощи.

Для учащихся с особенностями психофизического развития на уровне общего среднего образования обеспечено интегрированное обучение и воспитание в 70 классах, 3 учащихся обучается на дому, пункты коррекционно-педагогической помощи функционируют на базе 9 учреждений общего среднего образования.

Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации является координатором специального образования. В ЦКРОиР функционируют 2 специальные группы (11 воспитанников), 2 специальные класса (20 учащихся) для детей с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями.

Молотковичская вспомогательная школа-интернат является базой для проведения районных, областных мероприятий. Ее учащиеся становятся дипломантами областных конкурсов. В школе функционирует 19 классов-комплектов, 2 специальные группы.

С целью формирования толерантного отношения к лицам с ОПФР в районе проводятся массовые мероприятия с участием детей с ОПФР и инвалидностью, а также детей, не относящихся к категории с ОПФР.

Охрана детства

Немаловажной в деятельности отдела по образованию и учреждений образования района остается работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

В течение 2021 года районным межведомственным координационным советом по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» находящимися в социально опасном положении (далее – СОП) признаны 68 детей, которые проживают в 32 семьях, прекращено исполнение решения о признании ребенка находящимся в СОП в отношении 47 детей из 20 семей. Из них в связи с нормализацией семейной обстановки решение прекращено в отношении 34 детей, что составило 72,3% от общего количества детей, снятых с учета СОП (2020 год – 53 (66,3%).

По состоянию на 1 октября 2021 г. в Пинском районе на учете детей, признанных находящимися в СОП, состоят 61 ребенок из 29 семей или 0,7% от общего количества детей в возрасте от 0 до 18 лет, проживающих в районе.

За 2021 год на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних Пинского райисполкома нуждающимися в государственной защите были признаны 10 детей из 6 семей (2020 год – 21 ребенок из 9 семей), в 4 родные семьи возвращено 9 детей или 60,0% от общего количества несовершеннолетних, снятых с учета нуждающихся в государственной защите (2020 год – 10 (76,9%) детей).

По состоянию на 1 октября 2021 г. на учете детей, признанных нуждающимися в государственной защите, состоит 11 детей из 6 семей.

Всего в 2021 году родительских прав лишены 10 родителей в отношении 11 детей, которые приобрели статус детей, оставшихся без попечения родителей (в 2020 году – 7 родителей в отношении 6 детей).

На семейных формах жизнеустройства в Пинском районе по состоянию на 1 октября 2021 г. находятся 149 детей со статусом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них: 73 ребенка проживают в 50 опекунских семьях, 27 детей находятся на воспитании в 17 приемных семьях, 49 несовершеннолетних являются воспитанниками 7 ДДСТ. Средняя наполняемость приемных семей составляет 1,6. Средняя наполняемость ДДСТ составляет 7,0.

В бюджет Пинского района на 1 октября 2021 г. обязанными лицами возмещено 216896,16 белорусского рубля, что составляет 62,9% (2020 год – 52,6%).

Организация питания

С 1 сентября 2021 г. горячее питание организовано в 27 учреждениях дошкольного образования, 29 учреждениях общего среднего образования, в том числе в Борковской БШ и Галевской НШ подвозное горячее питание в термоконтейнерах.

В 5 учреждениях общего среднего образования (Оховская СШ, Валищенская СШ, Высоковская СШ, Кошевичская СШ, Озаричская БШ) – прочими юридическими организациями (ОАО «Охово», ОАО «Почапово»,     ОАО «Валище»), в том числе в двух школах (Кошевичская СШ, Озаричская БШ) – подвозное горячее питание в термоконтейнерах.

Подвоз учащихся и воспитанников дошкольных учреждений

В 2021/2022 учебном году осуществляется подвоз 1094 учащихся и воспитанников, из них 758 (18,6%) школьников и 336 (20,7%) дошкольников.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0165-31-66-70, 8-0165-31-64-43
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пинский районный
исполнительный комитет
225710, г.Пинск, ул.Днепровской флотилии, 21,
e-mail: contact@pinskrik.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский